четверг, 11 февраля 2016 г.

Вода и её НР уровень.



I.                  Введение
Я, Дегтярева Алёна, ученица 4 класса. Мне 9 лет.
Я очень много пью воды, но родители не разрешают пить мне воду из-под крана, колодезную воду.  Дома мы пьём только родниковую воду. Мне стало интересно, почему мне нельзя пить воду из колонки, крана? Тогда мама мне много рассказала о пользе и вреде  воды для здоровья человека, о том, что такое РН воды. Состав воды в домашних условиях проверить очень трудно, но РН воды определить

Свойства холодной и горячей воды.



I.                  Введение
Я, Дегтярева Алёна, ученица 3 класса. Мне 8 лет.
Мы живем в частном доме, но у нас есть  холодная и горячая вода. В отличие от городской квартиры, для нас проблемой стал расход воды – в частном доме расход воды оказался больше.  Когда я мою посуду, купаюсь в ванной, папа мне всегда говорит: «Не лей много воды». Но я не могу быстро настроить теплую воду в кране, мне приходится сливать много воды впустую. Тогда между родителями возник спор: папа говорит, что первым надо открывать

По страницам семейного альбома.



I.                  Введение
  Я не просто живу, я подобно реке,
 Начинаюсь в таинственном далеке...
  Но всему вопреки, но всему вопреки
 Бьется ниточка кровная.
Где ж вы мои родники? 
Отвечай родословная!
  Отвечай, кто я, чей.
В. Шефнер.

             Меня зовут  Билиндинова Лилия. Мне 8 лет.  Я выбрала эту тему, так как актуальность её очевидна. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Раньше мне никогда не приходилось интересоваться историей моей семьи. И вот перейдя во второй класс,  все чаще и чаще задаюсь вопросами:  «Кем были мои предки?», «Чем они занимались и какой след в жизни оставили?».
         Из рассказов моей бабушки, Маурер Марии Владимировны, я многое узнала из истории своей семьи.  Больше всего меня заинтересовала жизнь  моих прабабушек: Эльзы Яковлевны Сайбель и Эмилии Иогановны Маурер, которые по национальности немцы.
         В своей работе я пытаюсь не просто рассказать о семье, а постараюсь восстановить интересные факты из жизни близких мне людей: прабабушек, прадедов, дедов и бабушек.

Экологические проблемы села Преображенка 1



I.                  Введение                                                    
Я, Прокопенков Никита, ученик третьего класса. Мне 9 лет. Я живу в селе Преображенка. Рядом с нашим селом находится берёзовая роща-красавица, леса, неповторимой красоты озёра, поля, пышно усеянные цветами. К сожалению, с каждым годом наша природа «чахнет»! Мы можем наблюдать ухудшения экологической обстановки: во-первых, вокруг деревни возникают стихийные свалки мусора; во-вторых,  в поселке нет очистных сооружений для канализационных сбросов,  и канализационные сточные воды образовали целое болото возле озера, зловонный запах разносится почти по всей деревне;

Экологические проблемы села Преображенка 2



I.                   Введение

                                                         Люблю тебя, моя деревня,
                                                                 В краю таинственном, лесном.
                                                                 Я не смогла бы жить, наверно,
                                                              В каком-нибудь краю другом.
Л.А. Нольберг

С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в тесной зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов. Представления древнего человека об окружающей среде не носили научного характера и были не всегда осознанными, но с течением времени они послужили источником накопления экологических знаний.  Повсеместно растёт понимание того, что человечество разрушает окружающую среду и подрывает собственное будущее. Экологические проблемы… Загрязнение…  Эти слова мы достаточно часто можем слышать сегодня. Действительно, экологическое состояние нашей планеты ухудшается не по дням, а по часам. Сейчас человечество находится на грани всемирной экологической катастрофы. Сорок процентов людей в мире умирают из-за загрязнения окружающей среды, а именно воды, почвы и воздуха.

Лук - зеленый друг!



I.                  Введение
Я, Непорадо Кирилл, ученик 2 класса. Мне 8 лет. Я учусь в Преображенской школе.
Любите ли вы лук? Я его очень люблю. А многие мои сверстники не едят лук. Лук обладает неприятным резким запахом и горький на вкус.  Взрослые нам говорят, что лук полезен для здоровья, так как  богат витаминами. У нас в Сибири зимой это один из «источников здоровья». Заботиться о своём здоровье мы должны учиться с детства.

Зачем нужна сменная обувь



Краткая аннотация
В данной  работе мы рассмотрели традиции  разных стран, где сменная обувь – часть культуры и обязательная часть жизни людей;   привели  доказательства необходимости сменной обуви и опасности для здоровья людей, находящихся в уличной обуви в помещении.  В нашем исследовании зафиксированы результаты анкетирования и наблюдения, посвященные изучению отношения учащихся и учителей к сменной обуви в МКОУ Преображенской СОШ;  четко сформулированы выводы, которые доказывают, что сменная обувь необходима.

Патчерица и мачеха



Краткая аннотация
 В данной  работе исследованы сказки народов мира с одинаковым мотивом: «отношения мачехи и падчерицы». Для исследования мы взяли 7 сказок:  русскую, словацкую, французскую, немецкую, латышскую, английскую. В ходе нашей работы мы выделили общие и отличительные черты   сказках народов мира, примеры из произведений зафиксировали  таблице, сделали выводы.
Введение
Мы, учащиеся Преображенской школы, Сидорова Ксения,  ученица третьего класса, и Муравская Анна, ученица 4 класса, - любим читать сказки. На уроках литературного чтения мы узнали, что сказки делятся на русские народные и сказки  народов мира.

Разноцветные краски.



  1. ведение
        Краски в нашей жизни занимают огромную нишу. При этом чаще всего мы их даже не замечаем – наша машина, мотоцикл и велосипед имеют цветное покрытие. Полы и стены нашего дома окрашены, на стенах могут висеть различные пейзажи; фасад нашего дома покрашен фасадной краской и даже забор за домом разрисован соседским мальчишкой красками из аэрозольного баллончика.         
       Красок и их цветов такое огромное разнообразие, что даже неспециалист сможет навскидку назвать с десяток их различных наименований.  
       Без красок наш мир был бы серым, поэтому человек всегда стремился найти способ разукрасить действительность.

Вред от компьютера



I.                   Введение
Всё больше становится людей, а особенно детей и подростков,  проводящих за компьютером по несколько часов ежедневно. Производители игр соревнуются в реалистичности виртуальных миров, возможностях для развития своего персонажа, количестве "баллов". Человек тратит реальное время на вымышленную жизнь, обменивает свое здоровье на увеличение баллов в игре, существующих лишь в памяти компьютера и воображении.
Компьютерными играми увлекаются многие из моих друзей, одноклассников. Время, проведённое за компьютером,  может быть больше, чем время, отведённое на выполнение домашних заданий, а иногда и вместо них. Часто родители разрешают играть в компьютерные игры, только после того, как сделана домашняя работа. Таким образом, у меня возник вопрос: «Действительно ли компьютер и компьютерные игры влияют на выполнение домашнего задания?». Мы решили проверить данное предположение.

БАБА-ЯГА - ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА



Введение

            Любите ли вы читать сказки?
Сегодня детей со всех сторон окружают образы монстров с нечеловечески огромной силой, магов и ведьм. Это герои современных фильмов и компьютерных игр. Среди них попадаются вполне добрые и милые, с которыми даже можно дружить, если ты сам обладаешь магическими знаниями. Но как мало мы знаем о русских волшебниках, сказочных существах.
В нашей школе давно работает программа «Истоки», по которой  мы изучаем своё прошлое, свои корни. Русские народные сказки занимают большую часть  нашей истории.
           
Цель моего исследования: возращение интереса к произведениям русской народной литературы через историю возникновения сказочных героев.

Газировка - вредная для здоровья!



1. Введение

         Около 20% людей в мире страдают от ожирения, проблемы связанные с лишним весом испытывает каждый второй человек на планете. Сегодня модно вести долгие разговоры на тему здорового образа жизни, модно заниматься спортом, модно соблюдать диету, следить за питанием, но почему-то большинство людей в погоне за здоровой пищей забывают о здоровом питье. В то время как именно напитки могут составлять около половины калорийности дневного рациона, вызывать болезни обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, заболевания кожи, дыхательных путей и так далее.

Болезни грязных рук.



1. Введение
     Знаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки‚ которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна‚ потому что‚ по утверждениям наших ученых‚ 90 % россиян не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.

Модифицированная программа «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» (1-4 класс)

  Пояснительная записка

Каждому ребенку дарована от природы склонность к познанию и исследованию ок­ружающего мира. Уже в начальной школе можно встретить учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари, специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь раскрыть свои способности. Для этой цели в школе существует научное общество учащихся (НОУ). НОУ Преображенской средней общеобразовательной школы было создано с целью организации учебно-исследовательской деятельности одаренных учащихся, формирования у детей исследовательского типа мышления, научного мировоззрения.

Критерии оценки защиты



Критерии оценки защиты

Критерии оценки работы


Критерии оценки работы

Программа "Я- исследователь"

Программа внеурочной деятельности по социальному направлению
«Я- исследователь»

Пояснительная записка.
Программа внеурочной деятельности по социальному направлению «Я – исследователь» разработана на основе авторской программы А. И. Савенкова «Я - исследователь» в соответствии:
  • с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования
  •  с рекомендациями Примерных программ внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. / под ред. В. А. Горского. – 2-е изд. – М. Просвещение, 2011.
  •   с особенностями образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников.