четверг, 11 февраля 2016 г.

Зачем нужна сменная обувь



Краткая аннотация
В данной  работе мы рассмотрели традиции  разных стран, где сменная обувь – часть культуры и обязательная часть жизни людей;   привели  доказательства необходимости сменной обуви и опасности для здоровья людей, находящихся в уличной обуви в помещении.  В нашем исследовании зафиксированы результаты анкетирования и наблюдения, посвященные изучению отношения учащихся и учителей к сменной обуви в МКОУ Преображенской СОШ;  четко сформулированы выводы, которые доказывают, что сменная обувь необходима.


                                        I.                  Введение                                                    
Я, Калмыкова Алёна, ученица пятого  класса. Мне 10 лет. Я учусь  в Преображенской школе. Мы привыкли слышать, что школа – это наш второй дом! Приходя домой или в гости, человек снимает обувь и надевает комнатные тапочки. Привычку носить с собой сменную обувь детям прививают еще со школы, говорят о гигиене и чистоте.  Но часто дети пакеты со "сменкою" забывают дома, а зимой вообще её не носят. Не во всех странах есть традиция снимать обувь, входя в дом, или переобуваться в школе, на работе. Получается противоречие: с одной стороны нам говорят – «сменка» необходима, с другой стороны  – не во всех традициях  и культурах стран вообще есть понятие «сменная обувь».
Гипотеза: отсутствие сменной обуви не может никаким образом влиять на здоровье учащихся.
Цель: изучение влияния сменной обуви на здоровье учащихся: ухудшение или сохранение его.
Задачи исследования:
1.        Изучить имеющуюся литературу по заданному вопросу.
2.       Провести анкетирование с целью выяснить, зачем в школе нужна сменная обувь.
3.       Провести наблюдение по итогам анкетирования.
4.       На основании научной литературы, доказать необходимость сменной обуви.
Объект, предмет и участники  исследования.
Объект исследования: факторы, влияющие на здоровье учащихся.
Предмет исследования: сменная обувь.
Участники исследования: учащиеся школы,  учителя.
Методы исследования: сбор информации, наблюдение, анкетирование.
Предполагаемый результат исследования: знаем, почему вредно ходить в уличной обуви в помещении, и для чего нужна сменная обувь.

II. «Традиция снимать обувь…»
         Некоторые предполагают, что истории обуви более 25 тысяч лет и её придумали еще древние люди, другие же склоняются к мнению, что обувь появилась в Древнем Египте, где с помощью кожаных ремешков люди прикрепляли к ногам пальмовые листья или папирус: чем богаче был египтянин, тем интереснее была украшена его обувь.
 Традиция снимать обувь существовала во все времена у разных народов.
Правило сменной обуви при входе в жилое помещение  обусловлено не только соображениями чистоты и гигиены, но и засвидетельствованием глубокого почтения и уважения к хозяевам данного дома. В древнем Египте при входе во дворец фараона или храм даже самую дорогую обувь нужно было оставлять за порогом. [1]
На острове Шпицберген при входе в жилое помещение, ресторан или офис принято разуваться (в некоторых местах гостям предложат специальные шерстяные носки или совсем по-русски - тапочки) и снимать верхнюю одежду. Не возбраняется приносить "сменную обувь" с собой.[2]
Традиционно принято снимать обувь  в Чехии. Войдя в дом, не удивляйтесь тому, что вам предложат сменную обувь Чехи в жилых помещениях обязательно снимают уличную обувь и носят вместо нее домашние туфли. [1]
При входе в прихожую японцы оставляют верхнюю одежду и, по старинному правилу, снимают свои ботинки, которые сразу же ставят на увлажненные кругляки таким образом, чтобы можно было легко, как бы с ходу надеть. На пол в японском доме не полагается ступать теми же ботинками, в которых ходят по грязной дороге. Ведь уличную пыль главным образом приносят на обуви. Японцы надевают легкие туфли и проходят в комнату. Но когда с дощатого пола, зеркально отполированного, им нужно войти в комнату с циновочным полом, они снимают и эти легкие туфли.[3] Также  японцы  переобуваются в специальные тапочки до и после посещения туалета. [4]
Но мы можем привести и другие примеры: в США, Франции, Англии и других Европейских странах нет понятия «сменная обувь», и люди ходят дома в том, в чем и по улице.
III. Собственное исследование.
1.1.         Анкетирование
    Наше исследование мы начали с  опроса  учеников и учителей школы. Цель нашего анкетирования -  выяснить, зачем  нужна сменная обувь. В анкетировании приняли участие 17 человек. Некоторые из опрашиваемых отвечали  серьёзно, а другие предпочитали отшучиваться. Мы задали 5 вопросов:
1 вопрос: «Когда появилась сменная обувь?». Ответы на этот вопрос были такими: «не знаю»,  «давно», «в начале 20 века», «когда в учреждениях стало грязно»,  «с открытия школы»,   «когда возникла в ней необходимость, и с уважением стали относиться к труду технички». Самым необычным был ответ: «Как только  появилась сменная обувь, так стали её носить».
2 вопрос: «Зачем нужна сменная обувь?». 14 человек ответили – «Чтобы в школе было чисто». 2 человека сказали: «Чтобы не было жарко ногам». 1 человек ответил: «Чтобы не болеть».
3 вопрос: «Зачем нужно переобуваться зимой?». Ответы на данный вопрос были разнообразными: «чтобы не было снега в помещении»; «чтобы в школе не было мокро»; «чтобы ноги не болели»; «для личной гигиены»; «чтобы было удобно ногам». Учащийся 10 класса ответил: «Не знаю, я не переобуваюсь  зимой».
4 вопрос: на вопрос «Чем опасна грязная обувь?» ответы были следующие: «грязная обувь – разносчик вирусных бактерии»; «можно поскользнуться и получить травму». Самый интересный ответ – «тем, что невкусно пахнет».
5 вопрос: на вопрос «У вас есть сменная обувь?», все ответили – «ДА»!


1.2.         Наблюдение
После анкетирования, мы решили проверить, действительно ли у всех учащихся и учителей нашей школы есть сменная обувь, так как они ответили в анкете.   Неделю мы дежурили с утра в холле. Результаты нашего наблюдения мы зафиксировали в таблицах.
Таблица 1: учащиеся МКОУ Преображенской СОШ
День недели/Дата
Всего человек
В сменной обуви
Без сменной обуви
Понедельник
24.10.2011
79
78
1
Вторник
25.10.2011
80
78
2
Среда
26.10.2011
79
79
0
Четверг
27.10.2011
75
75

0
Пятница
28.10.2011
79
79
0

Таблица 2: учителя МКОУ Преображенской СОШ
День недели/Дата
Всего человек
В сменной обуви
Без сменной обуви
Понедельник
24.10.2011
20
20
0
Вторник
25.10.2011
20
20
0
Среда
26.10.2011
20
20
0
Четверг
27.10.2011
19
18
1
Пятница
28.10.2011
20
20
0

Вывод: культура отношения к  собственному здоровью, к труду технического персонала  в нашей школе находится на высоком уровне – все учителя и ученики действительно ходят в «сменке»!
IV. Зачем нужна сменная обувь
1.    Прежде всего, сменная обувь необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм.
2.    Находясь длительное время в помещении в теплой обуви, ребенок испытывает дискомфорт, а если он еще и промочил ноги, то его ступни подвергаются воздействию многочисленных микробов. Не исключено, что длительное пребывание в сырой обуви будет способствовать развитию простудных заболеваний.
3.  В уличной обуви    воздух к ногам не поступает, и как следствие развиваются разные болячки и грибки. Чтобы избежать этих неприятных последствий, ножкам необходимо «дышать».
 4. По информации Института иммунологии, каждый третий житель России подвержен аллергии, а в ближайшем будущем аллергиком будет каждый второй. От бронхиальной астмы на сегодняшний день страдает 12% населения России, тогда как в странах Европы и США эта цифра составляет 5%. По прогнозам, в ближайшие годы процент больных астмой может повыситься в России до 30%. [5]
Причем эти заболевания настигают людей не на улицах, а в помещениях.
Изученная под микроскопом, прошедшая через химический и спектральный анализ и биологические исследования, домашняя пыль оказалась намного опаснее уличной. Самый неприятный компонент пыли - это микроскопические пылевые клещи размером от 100 до 300 микрон, которые питаются нашей кожей. Подсчитано, что в 1 г домашней пыли может обитать до 30 тысяч таких клещей. В жилые помещения они попадают с одеждой, обувью. Эти клещи не являются паразитами человека, но продукты их жизнедеятельности часто вызывают аллергию. Биологический анализ выявил в образцах пыли опасные для здоровья виды плесневых грибков, их споры и большое разнообразие бактерий, в том числе условно-патогенных. [5]
Воздух внутри школы практически всегда более пыльный, чем на улице.
Специалисты измерили, что за сутки мы вдыхаем вместе с воздухом в среднем около двух столовых ложек пыли! И чем мельче пыль, тем глубже она проникает в наши легкие. Так что серьезно заболеть от пыли дома или в школе гораздо вероятнее, чем на улице, где мелкая пыль уносится ветром, прибивается и смывается дождем. [5]


V. Заключение
В современной школе много делается для сохранения и улучшения здоровья учащихся:
1.                     введён третий час физической культуры;
2.                     на уроках проводятся физкультминутки;
3.                     во многих школах оборудуют залы с тренажёрами;
4.                     в столовой кормят только полезной пищей.
Есть такое выражение «Театр начинается с вешалки». Так и воспитание умения заботиться о своём здоровье в школе надо начинать с гардероба, а именно с привычки носить сменную обувь.
Проводя исследование, мы столкнулись с проблемой – в научной и медицинской литературе сменная обувь рассматривается, как правило, с точки зрения влияния на формирование и развитие детской стопы. Таким образом, в данной работе особую ценность имеют результаты  наблюдения, анкетирования, собственные  выводы. В ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам:
1.     сменная обувь необходима для соблюдения санитарно-гигиенических норм в помещении;
2.     сменная обувь дает возможность отдыхать ногам в зимнее время от теплых сапог - ноги  «дышат»;
3.     переобуваясь в сменную обувь, мы уменьшаем количество пыли, которое попадает в помещение с уличной обувью, и тем самым предупреждаем заболевания, вызываемые пылью, и грибковые заболевания ног.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи выполнены.  Гипотеза опровергнута – не нося с собой сменную обувь, мы, прежде всего, вредим собственному здоровью.


Содержание                                                                                Стр.
1. Краткая аннотация……………………………………………………3
2. Введение ……………………………………………………………...4
3. «Традиция снимать обувь…» ……………………………………….5
4. Собственное исследование
         4.1. Анкетирование ………………………………………………6
         4.2. Наблюдение…………………………………………………..6-7
4. Зачем нужна сменная обувь………………………………………….8
5. Заключение……………………………………………………………9
6. Список литературы…………………………………………………...10

VI. Список литературы
1.     http://www.tigina-plus.
2.     http://archive.travel.ru
3.     http://litwinenko.posterou
5.     http://www.euromedicineonline.com. Зачем нужна сменная обувь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий