I.
Введение
Я, Непорадо Кирилл,
ученик 2 класса. Мне 8 лет. Я учусь в Преображенской школе.
Любите ли вы
лук? Я его очень люблю. А многие мои сверстники не едят лук. Лук обладает
неприятным резким запахом и горький на вкус.
Взрослые нам говорят, что лук полезен для здоровья, так как богат витаминами. У нас в Сибири зимой это
один из «источников здоровья». Заботиться о своём здоровье мы должны учиться с
детства.
Гипотеза:
если отказаться от употребления лука, это никак не
повлияет на здоровье человека.
Цель:
знакомство с полезными свойствами лука.
Задачи:
1.
провести анкетирование по теме нашего
исследования;
2.
провести эксперимент «хранение лука»;
3.
изучить научную информацию по теме и познакомить ребят
с нею.
Объект
исследования: здоровье человека.
Предмет
исследования: лук.
Участники
исследования: учащиеся 2-3 класса МКОУ Преображенской
СОШ.
Метод:
исследовательский.
Приём:
анкетирование, наблюдение, изучение научной литературы.
Предполагаемый результат
исследования: знаем,
о пользе лука, и знакомим с ней других ребят.
II.
История происхождения
лука.
Лук - это не исконно русский продукт. На Руси лук появился в XII—XIII
веках, в основном его ели бедные люди. «Лук
от семи недуг», – говорили про него в народе.
Знаком он был древним грекам и
древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. Этот овощ выращивали
в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько
лепешек, пару-другую луковиц и горсть маслин). У римских легионеров считалось,
что лук придает энергию, силу и храбрость. Из Египта лук попал в Европу, а
потом и к нам. А в Египет лук, видимо, попал из Азии, где в горах и сейчас
попадаются дикие виды лука с крупными луковицами. Его родиной считают Афганистан и Азию.
В Испании, Португалии и Франции в 10 – 12 веках люди тоже употребляли лук
в пищу[3].
III.
Собственное
исследование
3.1. Анкетирование
Наше исследование мы начали с опроса
учеников школы. Цель нашего
анкетирования – выяснить, знают ли мои ровесники
о пользе лука, и о том, где и
как его используют. В анкетировании приняли участие 16 человек, учащиеся 2-3
класса. Мы задали 3 вопроса:
1. Любите ли вы лук?
2. Чем он полезен?
3. Где и как ещё используют лук?
В ходе изучения анкет мы пришли к следующим выводам:
1.
8 человек не любят есть лук, хотя знают о его пользе;
2.
все 16 человек ответили, что лук богат витаминами, больше о полезных свойствах
лука никто ничего не знает;
3.
самое известное для ребят применение
лука – добавление в пищу; а четверо ребят уверены, что лук полезен для зрения.
Вывод: ребята мало знают о полезных свойствах
лука.
3.2.
Эксперимент
В ходе нашего исследования нам стало интересно, есть ли разница между
магазинным луком и луком, выращенным дома. Для этого мы решили провести простой
эксперимент: взяли две луковицы, положили в целлофановые пакеты и убрали в
темное сухое место. Через пять дней мы достали и разрезали луковицы: лук,
выращенный дома, испортился, лук, купленный в магазине, не изменился (см. Приложение
1).
Вывод: лук, выращенный на огороде, будет
полезнее: чем натуральней продукт, тем
сложнее его сохранить.
IV.
Применение лука
4.1.
Лук и медицина
Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают
оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Лук богат не
только витаминами, но и другими полезными веществами. В одной луковице есть:
·
4,5
- 14% сахаров,
·
1,5
- 2% белка,
·
много
аскорбиновой кислоты (витамина С),
·
витамины
группы В, РР
·
каротин
(провитамин А).
50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма
человека в витамине С [2].
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 — 60 мг).
Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло определяет острый или сладкий вкус лука [2].
Вывод: лук содержит много витаминов, в том
числе полезных для зрения (каротин).
4.2.
Лук и народная медицина
Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. В народной
медицине он считается божественным растением.
Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и
бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого
глаза, болезней.
У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои
представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в
Герметических Мистериях. А ещё древние египтяне применяли лук для укрепления
волос. Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из
луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного
облысения с помощью лукового сока.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни
одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не
принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как
кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения
аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с
его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок,
возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон.
В русской народной медицине лук
используют от следующих болезней: ангины, гриппа, при болезнях в ушах, при
кашле, дизентерии, от водянки, камнях в почках. Народные целители считают, что
лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к
укушенному месту. Эфирное масло в луке убивает болезнетворные микробы. Лук —
хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения
гипо- и авитаминозов. Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук,
тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др.
В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли,
холере и дизентерии.
По описаниям арабского целителя Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает
закупорки (спазмы) и повышает аппетит.
В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко
используют для лечения почечнокаменной болезни.
А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.
В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи [2].
4.3.
Применение лука в быту
Лук
имеет широкое применение и в быту:
·
чистит
утюг от пятен;
·
удаляют
с вещей пятна от плесени;
·
удаляют
пятна со светлой обуви;
·
избавляются
от разводов на стеклах и зеркалах;
·
удаляют
ржавчину с посуды;
·
съедобный
лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука,
он избавит ее от неприятного запаха[3].
V. Заключение
При
работе над данной темой мы пришли к следующим выводам:
·
лук, действительно, полезен, в нём много
не только витаминов, но и белков, сахаров, полезных организму человека;
·
лучше всего употреблять лук, который
вырастили сами, так как в нем нет нитратов и химикатов;
·
лук применяется не только в народной
медицине, употреблять в пищу его советуют и учёные.
Результатом нашей работы стала сказка о луке,
сознанная и проиллюстрированная учащимися 2 класса (см. Приложение №2).
Таким образом, цель
нашей работы достигнута, задачи выполнены.
Гипотеза опровергнута – не употребляя лук в пищу, мы лишаем свой
организм дополнительного источника витаминов и полезных веществ, особенно в зимнее
время.
VI. Список литературы
1.
Учебно-методическое
пособие для учителей 1-11 классов. Под редакцией В.Н. Касаткина, Л.А.
Щеплягиной. Ярославль: Аверс Плюс, 2007.
2. http://www.bylba.ru/history.html
3.
http://moi8sotok.ru/publ/sovety_dachnikam_i_ogorodnikam/raznye_interesnosti/kogda_i_gde_pojavilis_pervye_ovoshhi/176-1-0-373
4. http://litwinenko.posterou
Лук,
купленный в магазине
Лук,
выращенный в огороде
Сказка
о добром Луке
В некотором царстве,
некотором государстве под солнечными лучами, проливными дождями жил
необыкновенный замечательный народ. Называли они себя кто Огурцами, кто Морковью,
кто Горохом, Редиской, Свеклой, Капустой, Тыквой и т.д. А правил этим царством злой, вредный Томат.
Однажды солнечным утром царь-Томат решил прогуляться по своему царству –
государству, осмотреть свои владения. Вертел головой по сторонам, под ноги не
смотрел, споткнулся и упал.
Все овощи испугались, в
домики попрятались. Встал Томат разгневанный, а перед ним Лук стоит и смеется.
Затопал ногами царь, покраснел ещё больше. Только Лук ещё громче смеётся.
Заморгал, трёт глаза, а из них слёзы ручьем бегут. Приказал царь-Томат своим
слугам прогнать Лук из своего царства-государства.
Скоро сказка
сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли коротко времени прошло, да
только все стали замечать, что царство-государство приходит в упадок. С каждым
днём все беднее и беднее становится. Заболели жители государства: кто
простудой, кто гриппом, - никак вылечиться не могли. И царь-Томат сидит на
троне чихает и кашляет. И тут вспомнили
жители царства, что только Лук раньше им помогал лечиться. Что же делать? Как
вернуть Лук? И пошёл царь-Томат на поклон к Луку: «Прости ты меня, Лук. Не можем
мы без тебя. Заболели все жители нашего государства. Вернись». Сжалился Лук над
жителями царства, вернулся. С тех пор и дружит со всеми овощами, никакое блюдо
не обходится без него.
Комментариев нет:
Отправить комментарий