четверг, 11 февраля 2016 г.

Лук - зеленый друг!



I.                  Введение
Я, Непорадо Кирилл, ученик 2 класса. Мне 8 лет. Я учусь в Преображенской школе.
Любите ли вы лук? Я его очень люблю. А многие мои сверстники не едят лук. Лук обладает неприятным резким запахом и горький на вкус.  Взрослые нам говорят, что лук полезен для здоровья, так как  богат витаминами. У нас в Сибири зимой это один из «источников здоровья». Заботиться о своём здоровье мы должны учиться с детства.

Гипотеза: если  отказаться от употребления лука, это никак не повлияет на здоровье человека.
Цель: знакомство с полезными свойствами лука.
Задачи:
1.       провести анкетирование по теме нашего исследования;
2.       провести эксперимент «хранение лука»;
3.       изучить  научную информацию по теме и познакомить ребят с нею.
Объект исследования: здоровье человека.
Предмет исследования: лук.
Участники исследования: учащиеся 2-3 класса МКОУ Преображенской СОШ.
Метод: исследовательский.
Приём: анкетирование, наблюдение, изучение  научной литературы.
Предполагаемый результат исследования: знаем, о пользе лука, и знакомим с ней других ребят.
II.               История происхождения лука.
Лук - это не исконно русский продукт. На Руси лук появился в XII—XIII веках, в основном его ели бедные люди.    «Лук от семи недуг», – говорили про него в народе.
 Знаком он был древним грекам и древним римлянам. Археологи находили его в египетских пирамидах. Этот овощ выращивали в Египте с незапамятных времен (строители пирамид получали в день несколько лепешек, пару-другую луковиц и горсть маслин). У римских легионеров считалось, что лук придает энергию, силу и храбрость. Из Египта лук попал в Европу, а потом и к нам. А в Египет лук, видимо, попал из Азии, где в горах и сейчас попадаются дикие виды лука с крупными луковицами. Его родиной считают Афганистан и Азию.
В Испании, Португалии и Франции в 10 – 12 веках люди тоже употребляли лук в пищу[3].

III.          Собственное исследование
3.1. Анкетирование
    Наше исследование мы начали с  опроса  учеников  школы. Цель нашего анкетирования – выяснить,  знают ли мои ровесники о пользе  лука, и о том,  где  и как его используют. В анкетировании приняли участие 16 человек, учащиеся 2-3 класса. Мы задали 3 вопроса:
1.     Любите ли вы лук?
2.     Чем он полезен?
3.     Где и как ещё используют лук?
В ходе изучения анкет мы пришли к следующим выводам:
1. 8 человек не любят есть лук, хотя знают о его пользе;
2. все 16 человек ответили, что лук богат витаминами, больше о полезных свойствах лука никто ничего не знает;
3. самое известное для ребят  применение лука – добавление в пищу; а четверо  ребят уверены, что лук полезен для зрения.
Вывод: ребята мало знают о полезных свойствах лука.
3.2. Эксперимент
В ходе нашего исследования нам стало интересно, есть ли разница между магазинным луком и луком, выращенным дома. Для этого мы решили провести простой эксперимент: взяли две луковицы, положили в целлофановые пакеты и убрали в темное сухое место. Через пять дней мы достали и разрезали луковицы: лук, выращенный дома, испортился, лук, купленный в магазине, не изменился (см. Приложение 1).
Вывод: лук, выращенный на огороде, будет полезнее: чем натуральней продукт,    тем сложнее его сохранить.                                                   
IV.           Применение лука
4.1.          Лук и медицина
Ученые московского Института питания Академии медицинских наук считают оптимальным потребление каждым человеком 7-10 кг лука ежегодно. Лук богат не только витаминами, но и другими полезными веществами. В одной луковице есть:
·        4,5 - 14% сахаров,
·        1,5 - 2% белка,
·        много аскорбиновой кислоты (витамина С),
·        витамины группы В, РР
·        каротин (провитамин А).
50-100 г зеленого лука обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С [2].
И в луковицах, и в листьях лука содержится эфирное масло (20 — 60 мг). Оно придает им специфический запах и вкус. Именно эфирное масло  определяет острый или сладкий вкус лука [2].
Вывод: лук содержит много витаминов, в том числе полезных для зрения (каротин).
 4.2.         Лук и народная медицина
Тысячи поколений людей испытали на себе целебную силу лука. В народной медицине он считается божественным растением.
Так, в Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили как талисман на груди, способный защитить от злого глаза, болезней.
У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях. А ещё древние египтяне применяли лук для укрепления волос. Современная медицинская наука подтвердила благотворное влияние сока из луковиц на рост волос. Разработаны приемы предотвращения преждевременного облысения с помощью лукового сока.
Применяя лук как лечебное средство, древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчение. Диоскорид с успехом использовал его как кровоочистительное лекарство. Авиценна рекомендовал лук для возбуждения аппетита и укрепления слабого здоровья. Луком не только лечили болезни, но и с его помощью, свято в это веря, омолаживали организм.
По сведениям Авиценны, лук вследствие своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи. Злоупотребление им нагоняет сон.
         В русской народной медицине лук используют от следующих болезней: ангины, гриппа, при болезнях в ушах, при кашле, дизентерии, от водянки, камнях в почках. Народные целители считают, что лук помогает от укуса бешеной собаки, если его сок с солью и рутой приложить к укушенному месту. Эфирное масло в луке убивает болезнетворные микробы. Лук — хорошее противоцинготное средство, он весьма полезен для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Не зря бытуют такие русские присказки, как «кто ест лук, тот избавлен от мук», «лук да баня все правят» и др.
В Китае луковый чай издавна применяли при лихорадке, головной боли, холере и дизентерии.
По описаниям арабского целителя Мухаммада Хусейна Шерази, лук открывает закупорки (спазмы) и повышает аппетит.
В таджикской народной медицине семена лука в виде отвара широко используют для лечения почечнокаменной болезни.
А чехи считают лук тонизирующим средством, улучшающим настроение.
В Средней Азии соком лука иногда смазывают лицо для улучшения цвета кожи [2].
 4.3.         Применение лука в быту
Лук имеет широкое применение и в быту:
·        чистит утюг от пятен;
·        удаляют с вещей пятна от плесени;
·        удаляют пятна со светлой обуви;
·        избавляются от разводов на стеклах и зеркалах;
·        удаляют ржавчину с посуды;
·        съедобный лук особенно эффективно очищает плохую воду. Если в нее бросить кусочки лука, он избавит ее от неприятного запаха[3].

V. Заключение
При работе над данной темой мы пришли к следующим выводам:
·          лук, действительно, полезен, в нём много не только витаминов, но и белков, сахаров, полезных организму человека;
·          лучше всего употреблять лук, который вырастили сами, так как в нем нет нитратов и химикатов;
·          лук применяется не только в народной медицине, употреблять в пищу его советуют и учёные.
 Результатом нашей работы стала сказка о луке, сознанная и проиллюстрированная учащимися 2 класса (см. Приложение №2).
Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи выполнены.  Гипотеза опровергнута – не употребляя лук в пищу, мы лишаем свой организм дополнительного источника витаминов и полезных веществ, особенно в зимнее время. 




VI. Список литературы
1.     Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов. Под редакцией В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягиной. Ярославль: Аверс Плюс, 2007.
2.     http://www.bylba.ru/history.html
3.     http://moi8sotok.ru/publ/sovety_dachnikam_i_ogorodnikam/raznye_interesnosti/kogda_i_gde_pojavilis_pervye_ovoshhi/176-1-0-373
4.     http://litwinenko.posterou

 

Приложение №1


Лук, купленный в магазине




Лук, выращенный в огороде

Приложение №2
Сказка о  добром Луке
В некотором царстве, некотором государстве под солнечными лучами, проливными дождями жил необыкновенный замечательный народ. Называли они себя кто Огурцами, кто Морковью, кто Горохом, Редиской, Свеклой, Капустой, Тыквой и т.д.  А правил этим царством злой, вредный Томат. Однажды солнечным утром царь-Томат решил прогуляться по своему царству – государству, осмотреть свои владения. Вертел головой по сторонам, под ноги не смотрел, споткнулся и упал.
Все овощи испугались, в домики попрятались. Встал Томат разгневанный, а перед ним Лук стоит и смеется. Затопал ногами царь, покраснел ещё больше. Только Лук ещё громче смеётся. Заморгал, трёт глаза, а из них слёзы ручьем бегут. Приказал царь-Томат своим слугам прогнать Лук из своего царства-государства.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли коротко времени прошло, да только все стали замечать, что царство-государство приходит в упадок. С каждым днём все беднее и беднее становится. Заболели жители государства: кто простудой, кто гриппом, - никак вылечиться не могли. И царь-Томат сидит на троне чихает и кашляет.  И тут вспомнили жители царства, что только Лук раньше им помогал лечиться. Что же делать? Как вернуть Лук? И пошёл царь-Томат на поклон к Луку: «Прости ты меня, Лук. Не можем мы без тебя. Заболели все жители нашего государства. Вернись». Сжалился Лук над жителями царства, вернулся. С тех пор и дружит со всеми овощами, никакое блюдо не обходится без него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий