четверг, 11 февраля 2016 г.

Разноцветные краски.



  1. ведение
        Краски в нашей жизни занимают огромную нишу. При этом чаще всего мы их даже не замечаем – наша машина, мотоцикл и велосипед имеют цветное покрытие. Полы и стены нашего дома окрашены, на стенах могут висеть различные пейзажи; фасад нашего дома покрашен фасадной краской и даже забор за домом разрисован соседским мальчишкой красками из аэрозольного баллончика.         
       Красок и их цветов такое огромное разнообразие, что даже неспециалист сможет навскидку назвать с десяток их различных наименований.  
       Без красок наш мир был бы серым, поэтому человек всегда стремился найти способ разукрасить действительность.

           
Цель: определение самой безопасной краски для детей.
Задачи исследования:
1.       Изучить литературу о красках.
2.      Провести анкетирование.
3.      Провести эксперимент «Какую из красок смыть легче всего».
4.      Разработать памятку «Как правильно выбирать детские краски».  

Объект, предмет и база исследования.
            Объект исследования: детские.
            Предмет исследования: безопасность детских красок.
            Участник исследования: учащиеся начальной школы.

Методы исследования.
            Сбор информации, эксперимент, анкетирование, наблюдение.
Предполагаемый результат исследования: знаем, какие краски самые безопасные для детского творчества.
  1. История рождения краски
Появление красок и рисование, относится к доисторическим временам. Краски были известны задолго до того, как появились письменные сообщения о них. Красочные изображения на стенах пещерных жилищ до настоящего времени сохранились в хорошем состоянии. Самым древним художником, создавшим рисунки и картины, был пещерный житель. Пещерные жители рисовали на камнях то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями. Многие из этих рисунков удивительно хорошо сохранились, потому что в эти пещеры не было доступа в течение многих веков. Древний человек рисовал диких животных, которых он видел вокруг себя.
Пещерные художники рисовали на стенах яркими  красками. Красителями, которыми пользовались пещерные художники, были химические вещества, залегающие в земле (окись железа всех оттенков — от светло-желтого до ярко-оранжевого), и марганец (металлический элемент). «Окиси  и гидраты оксидов железа придавали краске красноватый или желтый цвет.  Красной охрой, по цвету похожей на кровь, покрывали перед погребением тела усопших. Темные оттенки краски получали, добавляя к охре черный древесный уголь. Эти вещества измельчались в мелкую пудру, смешивались с жиром (возможно, с животным салом) и накладывались приспособлением, напоминающим кость. Иногда краски накладывались палочками, напоминающими современные мелки. Жиры, смешанные с измельченными красками, делали их жидкими. В таком жидком состоянии частички красителя соединялись вместе. Пещерные жители делали кисти из щетины или волоса животных» (7).             
 «Следует, однако, отметить, что по существу эти краски очень похожи на современные и по составу, и по методу изготовления. Животные жиры, правда, уже не применяются, но газовая сажа, сходная по составу с обычной сажей, представляет собой наиболее широко распространенный черный пигмент. В настоящее время сажа подвергается специальной очистке и обработке с целью придания окраске большей прочности и других свойств. Первобытный человек, приготавливая краску, растирал сырье между плоскими камнями, а в настоящее время используют с этой целью трехвалковые и шаровые мельницы, т. е. по существу то же самое - перетирают исходные материалы так, чтобы они подвергались одновременно действию ударных сил и трению» (7).
       Такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они окислялись и затвердевали. Работать с этими красками было сложно: более темные краски с большим содержанием угля высыхали гораздо медленнее, чем оттенки с большим содержанием охры.
Одна из первых цивилизаций возникла в Египте около 5000 лет назад. Египтяне создали свою собственную технику рисунка. По их методу водяные краски накладывались на обмазанные глиной или известью стены. Сухой климат местности помог сохранить от разрушения эти рисунки, сделанные водяными красками.
        «В эпоху Возрождения у каждого мастера был свой рецепт разведения красок. Одни замешивали пигмент на яичном белке. Другие предпочитали казеин (молочный белок, применявшийся для фресок уже в римских храмах). Начали применять  и масляные краски.  Некоторые краски долгое время оставались баснословно дорогими. Синюю краску ультрамарин получали из ляписа, который везли из Ирана и Афганистана. Этот минерал стоил так дорого, что художники использовали ультрамарин лишь в исключительных случаях, если заказчик соглашался заплатить за краску заранее» (7).
Уже в 1870 году люди начали интересоваться – вредят ли краски здоровью человека.       В 1870 году международное общество красильщиков решило выяснить, какие краски вредят здоровью. Оказалось, что «никакие», кроме одной: изумрудно-зеленой. Ее делали из смеси уксуса, окиси меди и мышьяка. Этой краской были покрашены стены в доме Наполеона на острове Святой Елены. Многие исследователи полагают, что он умер, отравившись парами мышьяка, которые исходили от обоев.  Раньше ядовитых красок было больше: мышьяк входил в киноварь ("желтое золото"), а свинец - в красно-оранжевый сурик.
3.      Современные краски
Самыми распространенными красками для рисования детей в наше время являются акварель и гуашь. Акварель, так же как и гуашь, относится к клеевым водорастворимым краскам, однако, по своим качествам резко отличается от акварели, хотя её состав почти такой же, как, например, у медовой акварели. Отличительной особенностью гуаши является то, что она лишена прозрачности. Познакомимся поближе с этими красками.

3.1.Акварель

Акварель — «техника, использующая специальные акварельные краски, при растворении в воде образующие прозрачную взвесь тонкого пигмента, и позволяющая за счёт этого создавать эффект лёгкости, воздушности и тонких цветовых переходов» (5).
Основой для акварели является, как правило, бумага, которую часто предварительно смачивают водой для достижения особой размытой формы мазка. Работа акварельными красками на природе, с натуры, требует быстроты и отработанной техники. Вместе с тем, под рукой должен быть сосуд с чистой водой и губка. Современная техника достаточно успешно использует сравнительно недавно появившиеся в продаже акварельные карандаши, восковые мелки, гелевые чернила.
Акварельная техника стала развиваться в Китае после изобретения бумаги во II веке нашей эры. Похожей на акварель была в Европе роспись по сырой штукатурке (фреска), позволявшая получать сходные эффекты.

3.2 Гуашь


                            Гуа́шь— вид акварельных красок, более плотный и матовый, чем обычная акварель. Термин первоначально возник в 18 веке во Франции, хотя техника создания этой краски значительно старше — она использовалась уже в 16 веке в Европе. (5). Произведения искусства, выполненные гуашью, тоже носят название гуашь. Гуашевые краски изготавливаются из пигментов и клея с добавлением белил. Примесь белил придает гуаши матовую бархатистость, но при высыхании цвета несколько выбеливается (высветляется). С помощью гуашевых красок можно перекрывать темные тона светлыми. Высохшее изображение, сделанное гуашью, слегка светлее влажного.
3.3. Вредны ли краски для здоровья?
Из изученных нами статей и публикаций мы выяснили, что современные краски не содержат вредных веществ. Состав их постоянный, и они не могут ничего выделять в атмосферу даже по истечении некоторого времени. Но мало где упоминалось о том, что в современных красках содержится такое вещество, как фенол. Фенол – это яд. Он используется при изготовлении строительных материалов, пластиковых изделий, одноразовой посуды и оболочек медицинских препаратов. «Нежелательные побочные явления могут развиться даже после медицинских доз фенола, а именно нередко наблюдается легкая головная боль, иногда — головокружение, чувство опьянения или оглушения, чувство ползанья мурашек, увеличенное отделение пота и общее утомление. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, понижением температуры и нередко — судорогами» (6; с. 123).
Мы не специалисты и не можем проверить состав краски.  Проводимый же нами эксперимент был направлен на проверку соответствия упаковки красок   нормам  СанПиНа и растворяемости водой (смываемости  с детских рук).

4.      Собственное исследование
4.1.Анкетирование
В ходе нашего исследования мы провели анкетирования. Для проведения собственного исследования нами была разработана анкета со следующими вопросами:
1.      Какие виды детских красок вы знаете?
2.      Помогают ли краски развиваться ребёнку?
3.      Можно ли красками отравиться?
В анкетировании приняли участие 19 учащихся нашей школы. Среди опрошенных  12 девочек и 7 мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет.
На первый вопрос называли такие виды красок, как: акварель и гуашь.
На второй вопрос  учащиеся ответили, что краски помогают детям фантазировать, разукрашивать, изучать цвета. По мнению врачей и психологов, краски помогают развивать детское воображение, мелкую моторику рук, речь. С помощью цветов красок можно передать настроение, внутренне состояние.
На третий вопрос мнения ребят разделились поровну. Одни считают, что красками можно отравиться, другие – краски безопасны для здоровья. Используя свои знания и возможности, мы не можем проверить химический состав красок, но требования к упаковкам красок мы рассмотреть и проверить, легко ли краски будут смываться с детских рук, лица, одежды.
По нормам СанПиНа любая детская упаковка должна содержать надписи о составе того, что находится в ней и указании возраста с какого она может быть использована. С этот мы и начали наш эксперимент.
4.2. Эксперимент

Для проведения эксперимент мы взяли краски нескольких видов:
ü  акварель;
ü  гуашь;
ü  витражные краски;
ü  темпера флуоресцентная.
1.      Мы рассмотрели упаковки красок для того, чтобы найти их состав. Нами были рассмотрены упаковки всех вышеперечисленных производителей красок, в том числе и несколько акварельных и гуашевых.  Но нормам СанПиНа на любой упаковке, содержащей товары для детей, должна быть надпись с указанием состава и возраста.
Вывод: ни на одной упаковки  не было указано состава красок, ни указания возраста с которого ими могут пользоваться дети, что противоречит нормам СанПиНа. Из 9 изученных упаковок красок, одна  была с надписью «Безопасно при использовании по назначению».
2.      Вторым этапов нашего эксперимента мы проверили, легко ли будут смываться краски с рук, одежды ребенка. Для проведения эксперимента мы картофель, так как он содержит крахмал, вещество легко и быстро впитывающее краску. Нанесли небольшое количество краски на картофель и сразу же стали смывать её.
Вывод: из четырех видов красок легко удалось смыть лишь два вида: акварельные и темперу. Гуашевые и витражные краски полностью не смылись. Значит, если они попадут в глаз или рот ребёнку, на одежду их не удастся легко и быстро смыть. А какое последствие будет после этого остается только предполагать, так как на упаковке нет ничего о составе красок.
5. Заключение
В начале работы я задалась вопросом: «Безопасны ли детские краски?». 
                        В конце работы я сделала следующие  выводы:
1.      Появление красок и рисование, относится к доисторическим временам. Самые первые краски делались с добавлением ядовитых веществ.
2.      Самыми распространенными красками для детей были и остаются акварельные и гуашевые.
3.      Не все краски абсолютно безопасны. В некоторые до сих пор добавляют фенол - ядовитое вещество.
4.      Краски помогают развиваться ребёнку, поэтому они должны быть у каждого растущего человека.
5.      При выборе красок надо быть внимательным и соблюдать несколько правил:
1.      При покупке красок смотрите на дату изготовления и срок годности.
2.      Постарайтесь найти состав красок на упаковке и  указание возраста, для которого они предназначены.
3.      Не покупайте краски с резким запахом, они могут содержать фенол и быть ядовиты!
4.      Не оставляйте ребенка без присмотра, когда он рисует красками.
            Я считаю, что цель мой работы достигнута.


Содержание                                                                                                            Стр.
1.Введение………………………………………………………………………….2
2. История рождения  краски……………………………………………………3-4
3. Современные краски:
            3.1. Акварель;………………………………………………………………..5
            3.2. Гуашь…………………………………………………………………….6
4. Собственное исследование:
4.1. Анкетирование……………………………………………………….…7
4.2. Эксперимент ……………………………………………………………8
5. Заключение ……………………………………………………………………….9
6. Список литературы………………………………………………………………10

6.      Список литературы
1.      Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка, Москва: АСТ Астрель, 2007.
2.      Большой энциклопедический словарь в 2 томах. Под редакцией А. М. Прохорова, Москва: Советская энциклопедия, 1991.
3.      Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: современная версия, М: Эксмо, 2003.
4.      Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка, Москва: Азъ, 2003.
5.      Википедия.
6.      Химия. Справочник школьника. Под редакцией кан. Хим. Наук И. Пышнограевой, Москва: Слово, 1995.




Комментариев нет:

Отправить комментарий