четверг, 11 февраля 2016 г.

БАБА-ЯГА - ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМКА



Введение

            Любите ли вы читать сказки?
Сегодня детей со всех сторон окружают образы монстров с нечеловечески огромной силой, магов и ведьм. Это герои современных фильмов и компьютерных игр. Среди них попадаются вполне добрые и милые, с которыми даже можно дружить, если ты сам обладаешь магическими знаниями. Но как мало мы знаем о русских волшебниках, сказочных существах.
В нашей школе давно работает программа «Истоки», по которой  мы изучаем своё прошлое, свои корни. Русские народные сказки занимают большую часть  нашей истории.
           
Цель моего исследования: возращение интереса к произведениям русской народной литературы через историю возникновения сказочных героев.


Задачи исследования:
·         Изучить имеющуюся литературу по заданному вопросу.
·         Провести анкетирование.
·         Собрать материал, который поможет в изучении устного народного творчества на уроках внеклассного чтения.

Объект, предмет и база исследования.
            Объект исследования: произведения русской народной литературы.
            Предмет исследования: образ Бабы-Яги.
            Участник исследования: учащиеся начальной школы

Методы исследования.
            Наблюдение, сбор информации, анкетирование.

Предполагаемый результат исследования: собран материал, который может быть использован при проведении классных часов и уроков внеклассного чтения.



1. Собственное исследование
1.1. Анкетирование
Перед началом работы мы раздали анкеты учащимся нашей школы разных возрастов и классов,  от второго до седьмого. В анкете были следующие вопросы:
1.      Любите ли вы читать?
2.      Какие сказки, где одним из героев является Баба-Яга, вы знаете?
3.      Как вы думаете, Баба-Яга добрая или злая?
4.      Знаете ли вы, почему Бабу-Ягу так назвали?
5.      Каких современных сказочных (мультипликационных) персонажей вы знаете?
На первый вопрос, любите ли вы читать,  ответы ребят разделились поровну.
На второй вопрос ребята называли такие сказки: «Царевна-лягушка», «Баба-Яга», «Иван-царевич» и др. Сказок было названо мало, и в основном они повторялись.
Все ребята, кроме одного человека, назвали Бабу-Ягу злой, и никто не знает, откуда взялось такое имя. На последний же вопрос перечислили много современных сказочных персонажей: Синбад, Стелла, Флора, Лейла, Муза, Текна, лис Ренар, Бетман, Человек-паук, Алладин, феи, гномы и тд. – все эти персонажи нерусские. Были названы и герои русских мультфильмов: Крош, Ёжик, Кар-Крыч, Пин.
 К сожалению, мало кто вспомнил героев народных сказок. А кто вспомнил про Бабу-Ягу, тот не смог ничего рассказать даже о её имени. С этого и началась наша работа.

1.2. История рождения Бабы-Яги
     Баба-Яга изображается в наших сказках или как злое существо, как людоедка, или как помощница герою. Она может жить в лесу  в избушке на курьей ножке, или в тереме, огороженном тыном, с воткнутыми на нем человеческими головами. Вместо дверей у ворот - ноги человеческие, вместо запоров - руки, вместо замков - рот с острыми зубами: это - женихи, сватавшиеся за дочерей Бабы-яги и ставшие жертвой ее людоедства. У себя Баба-яга или лежит или прядет шерсть.
      Баба-яга – ведьма, она знает прошедшее и будущее. Во многих сказках она дает герою советы и прямо помогает ему. «Баба Яга его в бане выпарила, напоила, накормила, в постель уложила…» (6; 34), «Иван-царевич у Бабы Яги переночевал, и наутро она ему указала, где растёт высокий дуб» (6; 35). Баба-яга дает герою клубочек, который может докатиться, если его бросить, до того места, которое герою нужно; иногда, при помощи этого клубочка, можно спастись от преследования врага: если его бросить, он превращается в огромную гору, мешающую врагу догнать героя. Кроме клубка Баба-яга иногда даёт герою полотенце, гребень и щетку. Если по дороге бросить полотенце, то образуется быстрая, глубокая река; гребень может превратиться в непроходимый дремучий лес, щетка - в огненную реку. Иногда эти предметы служат герою для защиты от самой Бабы-яги.  
Какова же история рождения Бабы-Яги?
"…была она Ясей Звездной, и влюбилась в Дона-батюшку, сына Ра с Коровой Дану. И охотился Дон на Вепря. И поднял на клыки Дона мощный Вепрь… погиб тогда Дон… Его кровушка потекла рекой. И тогда вдова Дона-батюшки от печали стала Ягою, и отправилась в царство Темное, и навеки здесь поселилась…" (6)
Существует и другое мнение: Баба-Яга — персонаж не исконно русский, а привнесенный в русскую культуру солдатами из Сибири. Имя Бабы-Яги связано с названием определённого предмета - «яги», это одежда «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу… Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… Ягушка — такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (1).
Ёще одним из вариантов происхождения сказочной старухи можно считать и одетые  в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избах на опорах.
 Энциклопедический словарь
ЯГА, ЯГА-БАБА, ЯГАЯ БАБА, ЯГАБИХА, ЯГАБОВА, ЯГАЯ, ЯГЙНИШНА, ЯГИХА, ЯГИШНА — баба-яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма.
           «На печи, на девятом кирпичи лежит Баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сопли через порог висят, титьки на крюку замотаны, сама зубы точит». В русских сказках Яга-баба охраняет вход в иной мир, в царство мертвых, одновременно она мать и «хозяйка» зверей: «...смерть на некоторой стадии мыслится как превращение в животных. Но так как смерть есть превращение в животных, то именно хозяин животных охраняет вход в царство мертвых (то есть в царство животных) и дает превращение, а тем самым власть над животными, а в более позднем осмыслении дарит волшебное животное»  Ягой-бабой (егибовой, егибицей) крестьяне некоторых районов России именовали во многом сходную с ягой по облику и «занятиям» ведьму, колдунью (2).
Словарь В.И. Даля
ЯГА или яга-баба, баба-яга, ягая и ягавая или ягишна и ягинична, род ведьмы, злой дух, под личиною безобразной старухи. Стоит яга, во лбу рога (печной столб с воронцами)? Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Кости у нее местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа ее железная, везут ее черти; под поездом этим страшная буря, все стонет, скот ревет, бывает мор и падеж; кто видит ягу, становится нем. Ягишною зовут злую, бранчивую бабу.  
          По белорусским поверьям, Яга летает в железной ступе с огненной метлой. Где она несется — бушует ветер, стонет земля, воют звери, прячется скот. Яга — могущественная колдунья. Служат ей, как и ведьмам, черти, вороны, черные коты, змеи, жабы. Она оборачивается змеей, кобылой, деревом, вихрем и т.д.; не может лишь одного — принять сколько-нибудь нормальный человеческий облик. Яга имеет три сына (змеи или великаны) и 3 или 12 дочерей. Возможно, она и есть поминаемая в ругательствах чертова мать или бабушка. Она — домовитая хозяйка, ее атрибуты (ступа, метла, пест) — орудия женского труда. Яге служат три всадника — черный (ночь), белый (день) и красный (солнце), ежедневно проезжающие через ее «проходную». С помощью мертвой головы она повелевает дождем.
(1)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
           «Яга (Яга-баба, ягая баба, ягаби-ха, ягабова, ягая, ягинишна, ягиха, ягишна) — баба-яга, сказочный персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма.
«Баба-яга, костяная нога, в ступе едет, пестом упирается, помелом след заметает».
«Баба-яга их напоила, накормила, в баню сводила».
В основе северного образа Бабы-Яги, колдуньи и повелительницы зверей, обитающей в лесной чаще и иногда похищающей и пожирающей детей, а иногда помогающей герою советом и делом, как и в случае с южной Ягой-воительницей, лежали древнейшие предания, воззрения и обычаи. Образ лесной Яги-колдуньи восходит, по-видимому, к древнейшим представлениям о Великой Матери мира — хозяйке зверей, прародительнице всего живого, ведающей судьбами людей и наделяющей шаманов их сверхъестественной силой. Яга в сказках выступает именно как привратница, стерегущая границу между миром живых и миром мертвых, и проводница в иной мир; она испытывает героев, пытающихся проникнуть в мир мертвых, и помогает тем, кто эти испытания выдержал. Избушка Яги, стоящая на границе двух миров, является как бы вратами в мертвое царство, загробный мир; даже облик ее в сказках и поверьях напоминает о смерти: она весьма схожа с домовиной (погребальным сооружением в виде человеческого жилища) и нередко бывает окружена человеческими останками (на плетне висят черепа, дверь подпирается ногой и т.д.). (3)
 
2. Где жила Баба-яга?

Не менее удивительны, чем их хозяйка, были и волшебные предметы Бабы-Яги. Говорят, что она летала по небу в железной ступе, управляя пестиком. Некоторые говорили, что гром – это, на самом деле, грохот ее ступы и пестика во время полета. С собой у нее всегда была огромная палица, которая могла обращать людей в камень. Однако нет никаких сомнений, что величайшим сокровищем была ее Избушка.
«… стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человеческих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами, вместо запоров – руки, вместо замка - рот с острыми зубами» (5; с. 160)
Избушка Бабы-Яги выглядит как маленькая с соломенной крышей. На крыше торчит шаткая дымовая труба. Издали избушку можно принять за стоящую на ходулях. Имеется одна дверь и два окошка. Избушка почти всегда стоит в глубоких лесах, окруженная частоколом с черепами поверх кольев. Внутри Избушка Бабы-Яги представляет собой настоящие хоромы, которые гораздо больше, чем кажется снаружи. Внутри Избушки только ее хозяин может использовать заклинания.             Избушка редко стоит спокойно – часто она кружится и подпрыгивает, подскакивает, приседает, раскачивается из стороны в сторону, или вертится, оглядываясь по сторонам.
Откуда же взялся образ избушки?
В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги — отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи.
Согласно другой версии, "куриные" ноги - это искажение от "курные", "окуренные". В северных регионах избы стояли на окуренных (для защиты от гниения) столбах.

3. Баба-яга в сказках и не только
Баба-Яга является героиней многих сказок:
ü  «Баба-Яга»;
Образ Бабы-Яги широко использовался авторами современных литературных сказок:
Ø  Эдуардом Успенским в повести «Вниз по волшебной реке»;
Ø  В сериях комиксов «Хэллбой»;
Ø  Детство и юность Бабы-Яги в современной литературе впервые встречаются в повести «Лукоморье» А. Аливердиева;
В кино и телевидении этот сказочный персонаж также не обойден вниманием:
ü  В фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» роль Бабы-Яги;
ü  В фильме «Книга мастеров».
В мультфильмах: «Сказка сказывается», «Ивашка из Дворца пионеров», «Летучий корабль», «Приключения домовенка»,  «Сказка для Наташи», «Возвращение домовенка», «Баба Яга против!», «Ну, погоди!» (16-й выпуск), «Про злую мачеху», «А в этой сказке было так...», «Два богатыря», «Фантазеры из деревни Угоры», «Новые приключения Бабки-Ёжки».
Чаще других играл роль Бабы-Яги Георгий Милляр, в том числе в фильмах (1903-1993).

 В 16 сказках Милляр сыграл 30 ролей,   
Он сам разрабатывал костюмы, придумывал походку и мимику героев. И Бабу-Ягу тоже он придумал. «В Ялте я старушку увидел – коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба-Яга? – говорил Милляр. – А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорит» (4)


4. Родина Бабы-Яги
В 180 километрах от Ярославля и в 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, в живописном месте на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой.
В селе Кукобой был открыт Музей Бабы-Яги. Этому событию предшествовало объявление старинного села родиной сказочной ведьмы.

"Экспозиция" разместилась в рубленой избушке, правда пока без курьих ножек: их появление, по заверениям устроителей музея - дело времени.
Первое упоминание о селе содержится в купчей 1526 года князя Иван Кемского, приобретшего у Корнильево-Комельского монастыря село Никольское (Кукобой) с деревнями. Указанные земли являлись вкладом в монастырь "по душе" князя Семена Андреевича Шелешпальского, потомка князя Василька Ростовского, который мученически погиб от рук татаро-монгольских захватчиков в 1238 году.  
В последнюю субботу июня в сел Кукобой двойной праздник: день села и день рождения Баба-Яги, поселившейся в Сосновом бору, что находится в центре села. Здесь ей местные умельцы построили новую избушку. Баба-Яга – старушка добрая, справедливая. Конечно, шалунов может припугнуть и пожурить, но Яга – старушка отходчивая. Долго не сердится. Для жителей района Баба-Яга – символ домовитости, а вовсе не что-то темное, языческое. Она – прародительница, хранительница обычаев и традиций рода. 
Открылся в Кукобое музей Сказки, где главный персонаж – всё та же Баба-Яга, но только кукольная. Работает для туристов и Чайная Бабы-Яги, где угощают знаменитыми кукобойскими пирогами. А у её избушки гости и туристы вдоволь наиграются в игры с лесной старушкой, уж что-то, а поиграть-то она любит.

5.             Заключение
В начале нашего исследования мы поставили перед собой цель - собрать такой материал, который будет вызывать интерес к сказочным  героям русской народной литературы, а именно – Бабы-Яги. В ходе проведённого анкетирования мы выяснили, что никто из нами опрошенных не знает историю рождения Бабы-Яги и её имени.
  Результаты нашего исследования:
1.      Баба-Яга в сказках бывает и злая, и добрая.
2.      Есть три версии происхождения Бабы-Яги:
- была она Ясей Звездной (мать земли);
 - название определённого предмета - «яги»: одежда «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником, шерстью наружу»
- одетые  в меховые одежды куклы-иттармы.
3. Домовины — домики, расположенные над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги, люди принимали за жилье Бабы-Яги.
4. В России открыли музей Бабы-Яги в деревне Кукобой.
            С помощью найденного нами материала составлена презентация, которая может использована как на уроках, так и на классных часах. Наши исследования на этом не заканчиваются. Мы продолжим исследование русских народных сказок, их героев и волшебные предметы.


Содержание
                                                                                                                                Стр.
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Собственное исследование:
1.1. Анкетирование………………………………………………………3
1.2. История рождения Бабы-Яги……………………………………….3-4
1.3. Внешность Бабы-Яги………………………………………………..4-5
2. Где жила Баба-Яга………………………………………………………….….6
3. Баба-Яга в сказках и не только………………………………………………..7
4. Родина Бабы-Яги……………………………………………………….……...8-9
5. Заключение…………………………………………………………….……….10
6. Список литературы…………………………………………………………….11


6. Литература
1.      Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка, Москва: АСТ Астрель, 2007.
2.      Большой энциклопедический словарь в 2 томах. Под редакцией А. М. Прохорова, Москва: Советская энциклопедия, 1991.
3.      Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь: современная версия, М: Эксмо, 2003.
4.      Википедия
5.      Сказки снова с нами. Русские народные сказки для детей дошкольного и младшего школьного возраста, Харьковская книжная фабрика: Глобус, 1993.
6.      Лосев И.Н., Капустин Н.С., Кирсанова С.Т., Тахтамышев В.Г. Мифологический словарь, Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.
7.      Русские народные сказки, Москва: Стрекоза-Пресс, 2006.
8.      Любимые сказки девчонкам и мальчишкам, Москва: ОНИКС 21 век, 2004.
9.                  Шведова Н.Ю., Ожегов С.И., Толковый словарь русского языка, Москва: Азъ, 2003.
10.  http://autotravel.ru/phalbum.php/
           


Комментариев нет:

Отправить комментарий