четверг, 11 февраля 2016 г.

Экологические проблемы села Преображенка 2



I.                   Введение

                                                         Люблю тебя, моя деревня,
                                                                 В краю таинственном, лесном.
                                                                 Я не смогла бы жить, наверно,
                                                              В каком-нибудь краю другом.
Л.А. Нольберг

С первых шагов своего развития человек неразрывно связан с природой. Он всегда находился в тесной зависимости от растительного и животного мира, от их ресурсов. Представления древнего человека об окружающей среде не носили научного характера и были не всегда осознанными, но с течением времени они послужили источником накопления экологических знаний.  Повсеместно растёт понимание того, что человечество разрушает окружающую среду и подрывает собственное будущее. Экологические проблемы… Загрязнение…  Эти слова мы достаточно часто можем слышать сегодня. Действительно, экологическое состояние нашей планеты ухудшается не по дням, а по часам. Сейчас человечество находится на грани всемирной экологической катастрофы. Сорок процентов людей в мире умирают из-за загрязнения окружающей среды, а именно воды, почвы и воздуха.

Вот к каким выводам  пришли ученые Корнельского университета:
1.              Загрязнение воды приводит к размножению малярийных комаров, из-за чего ежегодно умирает около двух миллионов человек. Нехватку чистой воды испытывают более миллиарда человек при том, что 80 процентов всех инфекционных заболеваний передается через воду.
2.              Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой.
3.              Загрязнение воздуха ядовитыми выбросами в атмосферу вызывают рак, врожденные патологии, нарушения работы иммунной системы. Это убивает около трех миллионов человек в год. 1
Наш поселок расположен в очень живописной местности: его окружают берёзовый лес, озёра. Но с каждым годом мы можем наблюдать ухудшения экологической обстановки: во-первых, вокруг деревни возникают стихийные свалки мусора; во-вторых,  в поселке нет очистных сооружений для канализационных сбросов,  и канализационные сточные воды образовали целое болото возле озера, зловонный запах разносится почти по всей деревне;
 в-третьих, котельная, которая находится рядом с жилыми домами, тоже не имеет очистных фильтров.

 Гипотеза: экологические проблемы маленького села не могут оказывать сильное влияние на здоровье человека и изменять окружающую среду.

Цель: изучение экологии села Преображенка.


________________________________________________________________________________
  1. http://greenword.ru
Задачи исследования:
1.         Изучить имеющуюся литературу по заданному вопросу.
2.        Провести анкетирование с целью определения информированности жителей о проблемах экологии села.
3.        Провести наблюдение (эксперимент) за факторами, влияющими на экологию села.
4.        На основании научной литературы доказать изменение экологической обстановки села в худшую сторону.
5.        Предложить решения данной проблемы.
       Характер работы: теоретическое исследование.
Объект, предмет и участники  исследования.
Объект исследования: экология села Преображенка.
Предмет исследования: мусор (мусорные свалки), выбросы котельной (влияние на воздух), канализационные воды.
Участники исследования: учащиеся начальной и средней школ, родители, учителя.
Методы исследования: сбор информации, наблюдение, эксперимент, анкетирование.
Предполагаемый результат исследования: определены факторы, влияющие на ухудшение экологии села Преображенка, и предложены пути их решения.
В нашем исследовании использованы материалы экологических сайтов, выдержки из детских энциклопедий и учебников по естествознанию, но особенность исследования в том, что факты, подтверждающие теорию, рассмотрены на экологических проблемах конкретного села Ачинского района – Преображенка. Данная работа ценна, прежде всего, для школьников,  так как именно с самого раннего возраста необходимо воспитывать в людях  экологическую культуру, умение беречь окружающую природу!


1.                  Виды загрязнений
В экологии выделяют несколько видов загрязнений:
·            Биологическое — загрязнителем являются не свойственные экосистеме организмы:
·       Визуальное загрязнение — порча естественных пейзажей постройками, проводами, мусором, шлейфами самолётов и т. д. 1
В нашей работе мы рассмотрим только 3 вида загрязнения:
1.      Биологическое – загрязнение сточными канализационными водами.
2.      Химическое – загрязнение воздуха.
3.      Визуальное загрязнение – порча пейзажа мусором.


1.               http://ru.wikipedia.org
II. Собственное исследование
2.1.                          Анкетирование
В ходе нашего исследования мы провели анкетирование. Анкетирование дает возможность любому человеку свободно выразить свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением большинства, поэтому для проведения собственного исследования нами была разработана анкета (Приложение 1).
В анкетировании приняли участие 21 человек. Среди опрошенных  14 детей и 7 взрослых в возрасте от 9 до 54 лет.
Итог: после обработки анкет выяснилось:
1.      25%  опрошенных не знают, что такое «экология». Это в основном дети младшего школьного возраста. У остальных отвечавших  термин «экология» ассоциируется со словами защита, чистота, охрана окружающей среды.
2.      58%  человек не смогли ответить на вопрос, что влияет на экологическую обстановку в нашем селе. 42% дали ответили так: на экологию влияют канализационные воды, свалки, вырубка леса, выбросы котельной, машины, человек.
3.      50% опрошенных не знают, чем вредны канализационные воды. Оставшиеся респонденты дали следующие ответы: загрязняют окружающую среду, в них размножаются бактерии и микробы.
4.      66% не знают, чем опасны свалки  мусора и опасны ли они вообще. 34%  видят опасность в том, что свалки загрязняют воздух и воду, так как продукты гниения попадают через почву в подземные источники воды.
5.      33% не смогли ответить на вопрос, чем опасны выбросы котельной. 67% сказали, что выбросы загрязняют воздух и вредны для органов дыхания человека.
Вывод: не смотря на то, что об экологии сейчас говорят часто, мы столкнулись  с такой проблемой - на нынешний день наша экологическая культура не на высоком уровне. “Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо”, – говорит народная пословица.  Экология, как наука, не включена в школьную учебную программу. Проведённое нами анкетирование показало  экологическую безграмотность подрастающего поколения, так как больше всего затруднялись ответить на вопросы или вообще не знали ответы на них именно школьники.

2.2.Мусор
Мусор считается экологической проблемой номер один. Мировой климат может становиться  более тёплым, а солнце более опасным, но это не так заметно, как мусор, который мозолит глаза уже сегодня.
Избавиться от твёрдого мусора можно тремя способами: закапывать, сжигать или утилизировать. В основном используются первые два способа. Однако мусорные свалки занимают много места и быстро заполняются, а сжигание загрязняет воздух. При сжигании уменьшается объём, но не масса мусора, а концентрация токсических веществ повышается, так что зола может оказаться слишком ядовитой для безопасного захоронения на свалках. Утилизация мусора – весьма эффективный способ решения проблемы, но для этого необходимо изменить привычное поведение людей, поскольку требуется сортировать хозяйственный мусор, собирая отдельно металл, бумагу и стекло. В настоящее время  выбрасывают разнообразный хлам, который содержит металлы, стеклянные контейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. А ведь бумага – 2 года, склянки – 90 лет, полиэтилен – 200 лет, стекло – 1000 лет не распадаются.1
 В этой смеси содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфорокарбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок. Острота проблемы нарастает с каждым днём.2
Проблема: в нашем селе нет  организованного вывоза мусора. Вокруг деревни мы насчитали 5 стихийных  свалок (Приложение 2. Фото 1, 2, 3, 4). Место, где разрешена свалка, уже переполнено и растягивается на сотни метров (Приложение 2. Фото 5). Рядом со свалкой находится грибной лес.
Вывод: гниющий мусор растаскивают собаки, птицы, дикие животные.  Всё это становится угрозой для жизни и здоровья человека.

2.3.Воздух
Загрязнение воздуха - любое нежелательное изменение состава земной атмосферы в результате поступления в нее различных газов, водяного пара и твердых частиц (под воздействием природных процессов или в результате деятельности человека). 3              Основными  источниками загрязнения воздуха являются: сжигание ископаемого топлива на электростанциях (выбросы дыма) и в двигателях автомобилей; добыча угля открытым способом; хранение твердых отходов; а также разнообразные смешанные источники. Загрязняющие вещества, попадая в атмосферу, переносятся на большие расстояния от источника, а затем возвращаются на земную поверхность в виде твердых частиц, капель или химических соединений, растворенных в атмосферных осадках. 3
Загрязнение воздуха оказывает вредное воздействие на живые организмы несколькими путями: 1) доставляя аэрозольные частицы и ядовитые газы в дыхательную систему человека и животных и в листья растений; 2) повышая кислотность атмосферных осадков, которая, в свою очередь, влияет на изменение химического состава почв и воды;    3) стимулируя такие химические реакции в атмосфере, которые приводят к увеличению продолжительности облучения живых организмов вредоносными солнечными лучами;         4) изменяя в глобальном масштабе состав и температуру атмосферы и, создавая, таким образом, условия, неблагоприятные для выживания организмов. 3
Очень страдает дыхательная система человека. Через дыхательную систему в организм человека поступает кислород, который разносится гемоглобином (красными пигментами эритроцитов) к жизненно важным органам. Постоянное длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к перегрузке и переполнению защитных систем человека, в результате развиваются болезни дыхательной системы: аллергическая астма, рак и эмфизема легких, хронические бронхиты.
Основные вредные вещества выводятся, в частности, во время сжигания ископаемого топлива, каменного и бурого угля, нефти и природного газа, когда в атмосферу выделяется огромное количество парниковых газов и виде оксида углерода, серы и азота. Основным последствием загрязнения воздуха является негативное воздействие практически на всю природную среду.
________________________________________________________________________________
1.                  http://greenword.ru
2.                  Савина Л.А. Я познаю мир. Химия.
3.                  http://www.bigpi.biysk.ru
Наиболее широко распространенное соединение серы – сернистый ангидрид (SO2) – бесцветный газ, образующийся при сгорании серосодержащих видов топлива (в первую очередь угля и тяжелых фракций нефти). Сернистый газ особенно вреден для деревьев, он приводит к хлорозу (пожелтению или обесцвечиванию листьев) и карликовости. У человека этот газ раздражает верхние дыхательные пути, так как легко растворяется в слизи гортани и трахеи. Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевание дыхательной системы, напоминающее бронхит. Оксид углерода, или угарный газ, – очень ядовитый газ без цвета, запаха и вкуса. Он образуется при неполном сгорании древесины, ископаемого топлива и табака, при сжигании твердых отходов и частичном анаэробном разложении органики. 1
Проблема: котельная села Преображенка находится рядом с жилыми домами. На трубах нет очистных сооружений. Уголь и шлак хранятся на открытом пространстве. Можно конечно оспорить данную проблему тем, что в деревнях все топят печки. Но  в отличие от частных домов, котельная работает круглосуточно, таким образом, и выделение вредных веществ в воздух круглосуточное.
Вывод: результаты работы котельной можно наблюдать уже сегодня:
1.             Вокруг котельной большое поле, на котором нет цветов, не растут деревья, а только несколько кустарников (Приложение 3. Фото 1, 2).
2.             Ухудшение качества воздуха можно проследить и на ежегодном росте числа  количества детей с заболеванием органов дыхательной системы. По данным фельдшерско-акушерского пункта села Преображенка наблюдается увеличение новорожденных детей с нарушениями, болезнями органов дыхания: бронхиты, бронхиолиты, танзелиты, риниты и др. В школе нет уже учащихся с I группой здоровья, в основном это дети со II и III группой здоровья.

2.4. Вода
Качество воды зависит от состояния почвы; оно всегда отражает биологическое состояние данной почвы.  Прямое влияние почвы на поверхностные воды ме­нее значительно, оно связано главным образом с выпадением осадков. Например, после обильных дождей из почвы смываются в открытые водоемы (реки, озера) различные загрязняющие ве­щества.1 Фильтруясь через почву, природные и сточные воды лишь в какой-то степени очищаются от мути и песка. Несоответствующая очистка сточных вод может стать причиной попадания в возбуди­телей болезней: бактерии, яйца глистов, холера и гепатит А.2 Купание в местах, куда попадают канализационные воды, чревато таким заболеванием, как фасциолез (печеночная двуустка).
________________________________________________________________________________
1.                  Савина Л.А. Я познаю мир. Химия
2.                  Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа неживая и живая. 5 класс

При фасциолезе поражаются печень, легкие, смертельных исходов не бывает, но болезнь протекает тяжело. Случайно глотнув воды во время купания можно заразиться туляремией. При этом заболевании поражаются печень, почки, сердце, глаза. Протекает заболевание очень тяжело, лечится долго и требует обязательного курса восстановления здоровья.1 Ни один грунт не способен очистить воду от болезнетворных бактерий, которые не видит человеческий глаз. Сточные (канализационные) воды глубоко напитали почву и, естественно, попадают в те воды, которые подпитывают родник.
2.5. Эксперимент
Для определения качества сточной канализационной воды, мы не можем провести лабораторные анализы, определить её химический состав. С помощью простых опытов и наблюдения мы сравнили дистиллированную  воду и сточную (канализационную) воду. Дистиллированная вода была для нас контрольной. Воду сравнивали по следующим параметрам:
1.      прозрачность воды (читая текст через столб воды в стакане);
2.      цвет;
3.      запах;
4.      наличие осадка (в результате отстаивания). 
Свои наблюдения мы зафиксировали в таблице (Приложение 6).
 Выводы:     
  1. Дистиллированная вода прозрачная, без запаха, бесцветная, без осадка.
  2. Сточная (канализационная) вода очень мутная, с резким запахом, серо-коричневого цвета, через час после отстаивания в банке образовался осадок.

________________________________________________________________________________
1.                  http://ru.wikipedia.org

III. Заключение
В современном мире много делается для улучшения экологической обстановки в мире.
1.                      Первым шагом в установлении вредного воздействия, связанного с загрязнением воздуха, является разработка критерия качества воздуха, а также стандартов качества. 1
2.                       Другим подходом к улучшению состояния атмосферы является требование применения передовых технологических процессов, замена вредных материалов безвредными. На промышленных предприятиях используются процессы или устройства для газоочистки и пылеулавливания, чтобы уменьшить или предотвратить величину выброса. 1
3.                      Наиболее перспективным способом решения проблемы мусора и отходов является их переработка. Получили развитие следующие основные направления в переработке: органическая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура используется для получения новой бумаги, металлолом направляется на переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора. 1
4.                      Все воды подлежат охране от загрязнения, засорения и истощения, которые могут причинить вред здоровью населения, а также повлечь уменьшение рыбных запасов.1
5.                      Сброс в водные объекты производственных, бытовых и других видов отходов и отбросов должен быть запрещён. В целях поддержания благоприятного водного режима рек, озёр, водохранилищ, подземных вод и других водных объектов, для предупреждения заиления водоёмов, условий обитания водных животных устанавливаются водоохранные зоны лесов.1
6.                       Наиболее важным является то, что нужно распространять информацию об охране природы среди населения. Например, книжные издательства должны выпускать не только брошюры, но и также различные книжные издания. Кроме них этой проблемой должны заниматься - или, по крайней мере, уделять большое внимание газеты, телепрограммы, т.е. должны увеличивать эфирное время, отведённое для программ, затрагивающих экологические проблемы. 1
Все решения должны осуществляться в мировом масштабе! В данной работе мы рассмотрели экологическую ситуацию лишь в маленькой точке на карте Земли, но это не значит, что они не так важны, как проблемы целого мира.
Таким образом, цель нашей работы достигнута, задачи выполнены.  Гипотеза опровергнута – загрязняя природу, человек, прежде всего, губит сам себя, своё здоровье.  Мы изучили дополнительную литературу, провели анкетирование, эксперимент, ряд наблюдений и пришли к следующим выводам:
  • Природа нашего села кричит о помощи! Вокруг села свалки мусора, которые не только губят ландшафт, но и служат источником опасных инфекционных заболеваний.
  • Озера становятся больше похожими на болота, исчезает рыба, купаться человеку в них опасно.
  • Выбросы котельной уже погубили растительность вокруг самой котельной. Увеличивается число людей с заболеваниями дыхательной системы.
_________________________________________________________________
1.    http://greenword.ru
Мы не только можем, но даже обязаны, внести вклад в сохранение окружающей среды:
1.      Начать с себя – не бросать мусор на улице, а отнести его до ближайшей урны или домой.
2.      Организовать выпуск экологических газет, листовок, коллажей.
3.      Объявлять творческие конкурсы среди учащихся «Моё село в будущем»: рисунки и сочинения.
4.      Обращение к администрации села с целью объявления конкурса «Лучшее подворье села Преображенка».
5.      Организовывать трудовые десанты на территории школы,  улиц села, в берёзовой роще.

 V. Список  литературы

  1. Иллюстрированная энциклопедия дошкольника// М.: ООО «Эксмо», 2010.
  2. Калинова Г.С. Шкарбан Н.В. Иванова Р.Г. и др. Естествознание: Проб. учеб. для 5 класса средней школы; Под ред. А.Г. Хрипковой// М.: Просвещение, 1991.
  3. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей // М.: Комп. «Клюс-С». Филологическое общество «Слово» ТКО АСТ, 1994.
  4. Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа неживая и живая. 5 класс//М.: Дрофа, 1998.
  5. Савина Л.А. Я познаю мир. Химия//М.: Астрель, 2001.
  6. http://lu2029/narod.ru
  7. http://greenword.ru
  8. http://www.bigpi.biysk.ru
  9. http://ru.wikipedia.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий