четверг, 11 февраля 2016 г.

Болезни грязных рук.



1. Введение
     Знаете ли вы‚ что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки‚ которая не любила мыть руки. Сегодня эта сказка очень актуальна‚ потому что‚ по утверждениям наших ученых‚ 90 % россиян не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.

     В нашей стране в борьбе с этими инфекциями достигнуты определенные успехи, но в силу различных причин имеют место вспышки кишечных инфекционных заболеваний. Самое противное, что через грязные руки можно не только заразиться самому, но и заразить любого другого человека, к примеру на работе или в семье. Загрязненными руками болезнетворные бактерии вносятся в пищевые продукты, воду, овощи фрукты, ягоды, на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки. Болезнетворные микроорганизмы отлично приживаются на дверных ручках, телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера. Мухи способны переносить на своих лапках до 30 тысяч бактерий. Кроме того, они могут иметь вирусную природу и передаваться воздушно-капельным путем.  Нездоровый часто заражает здорового, но нужно знать, что встречаются здоровые люди, от которых также можно заразиться различными инфекциями. Таковых людей именуют бактерионосителями. Сами не болея, они выделяют в окружающую среду возбудителей кишечных инфекций, загрязняя вокруг себя воду, пищевые продукты.
     У нас возникло предположение: если руки мыть только утром и вечером, то можно   избежать заражения инфекционными болезнями.

Цель нашей работы: учиться беречь своё здоровье.
Задачи:
1.      Изучить опытным путём состояние рук школьников.
2.      Изучить причины и следствия ряда инфекционных болезней.
3.      Сформировать правила сбережения здоровья и выполнять их.
Объект исследования: инфекционные болезни.
Предмет исследования: «болезни грязных рук».
Методы исследования: исследование, наблюдение, эксперимент.

2. Наши исследования
2.1. «А вы моете руки?»
         Последнее время очень много говорится о нездоровом образе жизни, о вредных привычках: курение, употребление спиртных напитков, неправильное питание. К ним можно также отнести следующие: не мыть руки, грызть ногти, пить из одной посуды, брать в рот различные предметы. Одной из самой распространенных привычек среди детей — не мыть руки.
Мы составили анкету и решили проверить, так ли это на самом деле? Нами было опрошено 17 учащихся Преображенской школы.
В анкете было три вопроса:
1.      Как часто вы моете руки?
2.     А когда?
3.     Какими болезнями можно заболеть, если не мыть руки?
         На первый вопрос из 17 учащихся ответили, что часто (более 6 раз в день) моют руки лишь 4 человека. Это всего лишь 23,5 % от опрошенного числа.
         На второй вопрос: «Когда моете руки?», - 4 человека ответили «всегда»: перед тем, как поесть, после улицы, школы, туалета; 4 человека сказали, что в основном после школы, а остальные моют руки редко.
         В ответ на третий вопрос дети называли такие болезни как: сыпь, цыпки, экзема.
2.2. Интересный эксперимент
         Опытным путём мы решили изучить состояние вымытых и немытых рук. Для этого содой вымыли 4 стеклянных банки. Потом мы пригласили своих одноклассников перед обедом и предложил им вымыть руки мылом, смывая его в банки: в двух баночках находился мыльный раствор с немытых рук, в двух — с рук, которые предварительно помыли с мылом.
         Уже сразу была заметна разница: в банках с мыльным раствором с грязных рук цвет жидкости был темно-серый. Баночки мы поставили в темное теплое место.
Через несколько дней мы увидели результаты опыта: уже хорошо видна среда грязных рук - образовалась плесень. Источником плесени являются микробы на наших руках и руках наших друзей.

3. «Болезни грязных рук»
 Грязные руки - один из возможных способов заражения многими инфекционными болезнями. Мы решили изучить болезни, которые передаются от больного человека к здоровому человеку через грязные руки и предметы.
Наиболее подвержены всевозможным инфекциям люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и пожилые люди. Одна из самых распространенных болезней у детей — энтеробиоз (дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом - чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет; максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет). Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка, к снижению эффективности профилактических прививок, ведет к некоторому отставанию в развитии детей.
Пищевое отравление также называют «болезнью грязных рук». Чаще всего неприятности возникают из-за употребления в пищу недоброкачественных продуктов или несоблюдения правил личной гигиены.
         Врачи выделяют несколько наиболее распространенных болезней, причиной которых могут стать немытые руки:
l  дизентерия;
l  сальмонеллез;
l  энтеровирусная и ротавирусная инфекции;
l  брюшной тиф;
l  холера (правда, в настоящее время ею болеют редко, чаще всего заражаются туристы, которые предпочитают отдых в экзотических странах)
         Еще одной из распространенных «болезней грязных рук» является лямблиоз. Заражение лямблиями детей чаще всего происходит через руки и предметы быта (игрушки, ручки, карандаши и т. д.). Дети, страдающие лямблиозом, плохо едят, испытывают боль в животе, начинают постепенно худеть, капризничают, становятся раздражительными, невнимательными.
Грязные руки могут вызывать и воспаление глаз. Если случайно потереть грязными руками глаза, они могут воспалиться от попавших микробов. Такое заболевание называется конъюнктивит: глаза воспаляются, они становятся красными и гноятся.
          Болезнью грязных рук считают чесотку, стрептодермию. Паразит попадает на кожу и начинается чесоточный зуд. Если мыть руки после каждого посещения общественных мест и транспорта, вероятность заболевания ничтожна. Нельзя также носить чужую одежду и пользоваться чужими средствами гигиены.
         По данным Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре от острых кишечных болезней ежегодно умирают около 5 миллионов детей.
4. Как предотвратить «болезни грязных рук»
Болезни грязных рук – это болезни, которые всегда можно предотвратить. Существует много способов предотвращения, один из самых доступных – мыть руки перед едой. Поэтому все родители следят за тем, чтобы их дети держали руки в чистоте и мыли их достаточно часто.
Мы составили список основных правил, которые надо строго соблюдать!

 ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ.
1.          Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще: перед едой, после каждого посещения общественных мест.
2.          Мойте руки перед тем, как лечь спать. Иначе во сне можно нечаянно потереть лицо.
3.          Следите за своими руками и внешним видом. Коротко подстригайте ногти.
4.          Тщательно промывайте овощи и фрукты (лучше кипятком).
5.          Не пейте воду из-под крана.
6.          Не пейте воду из одной посуды с другими людьми.
7.          Не носите чужую одежду и не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены (зубная щётка, расчёска, мочалка, ножницы и т. д.).
8.          Не грызите ногти, различные предметы.
9.          Не трогайте, не расчёсывайте больные места.
10.     Если появляется рана на коже, нужно сразу обратиться к родителям, доктору.
11.     Не покупайте еду в сомнительных местах (отсутствие условий хранения продуктов).
12.     Не пейте газированные напитки, особенно если бутылки постояли открытые. Лучше пить воду или фруктовый сок.
13.     Если в вашей семье есть домашние животные – будьте внимательны. Ребенок после игры с кошкой, собакой или другим животным должен обязательно помыть руки.
5. Вывод
В начале работы нами была выдвинута гипотеза: если руки мыть два раза в день, то «болезней грязных рук» можно избежать.
         Мы поставили следующие цели, чтобы доказать эту гипотезу.
1. Изучить опытным путём состояние рук школьников.
         Вывод: проведенный опыт нам показал, что руки мыть два раза в день недостаточно. Микробы находятся вокруг нас везде: на ручках дверей, партах, учебниках, письменных принадлежностях.  Это подтвердил нам и проведённый эксперимент: в банках с мыльным раствором с грязных рук быстро завелась плесень.
2. Изучить причины и следствия ряда инфекционных болезней.
     Вывод: изучив дополнительную медицинскую литературу, мы пришли к выводу, что «болезни грязных рук» могут привести не только к тяжёлым болезням, но и к смерти.
3.     Сформировать правила сбережения здоровья и выполнять их.
         Вывод: нами были сформированы несколько правил для того, чтобы сберечь своё здоровье и мы их перечислили выше.
         От болезней грязных рук не застрахован никто! Нам и другим людям нужно помнить – «Моё здоровье в моих же руках!». Не употреблять в пищу грязных и несвежих продуктов, мыть руки перед едой может каждый, но если это не делать, то нужно забыть о своём здоровье!
         Мы считаем, что цель нашей работы достигнута. В конце нашей работы мы перечислили основные правила гигиены, которые нужно соблюдать, что оставаться здоровыми.

6. Литература

1.     Большая медицинская энциклопедия Москва: АСТ Астрель, 2007г.
2.     Большая энциклопедия народной медицины – Москва: Издательство Эксмо, 2007г.
3.     Н. Б. Коростелёв «Воспитание здорового школьника» Москва, «Просвещение», 1996г.
4.     Н. Б. Коростелёв «От А до Я» Москва, Медицина, 1997г.
5.     С. Паркер «Открытия, которые изменили мир, и кое- что ещё!» Москва, «Росмен», 1994г.
6.     «Всё обо всём. Организм человека» Перевод с итальянского под ред. Н. С. Кочарова «Издательство Астрель», 2002г.
7.     Большая книга интересных фактов, редактор-составитель Н. Н. Малофеева, Москва, «Росмен-Пресс»,2006г.  


Муниципальное образовательное учреждение
Преображенская средняя общеобразовательная школа






Исследовательский реферат

«Болезни грязных рук»
Выполнили:  учащиеся
МОУ Преображенской СОШ
Сташкевич Егор Владимирович,
11.05.1999 года рождения,
Кузнецов Никита Алксандрович,
21.08.1999 года рождения.
Научный руководитель:
Дегтярева Светлана Владимировна,
учитель начальных классов
МОУ Преображенской СОШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий