четверг, 11 февраля 2016 г.

Модифицированная программа «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» (1-4 класс)

  Пояснительная записка

Каждому ребенку дарована от природы склонность к познанию и исследованию ок­ружающего мира. Уже в начальной школе можно встретить учеников, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари, специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь раскрыть свои способности. Для этой цели в школе существует научное общество учащихся (НОУ). НОУ Преображенской средней общеобразовательной школы было создано с целью организации учебно-исследовательской деятельности одаренных учащихся, формирования у детей исследовательского типа мышления, научного мировоззрения.
Организация работы НОУ сроится по следующим принципам:
- интегральности – объединение и взаимовлияние учебной и исследовательской деятельности учащихся, когда опыт и навыки, полученные в НОУ, используются на уроках и содействуют повышению успеваемости и развитию психологической сферы;
- непрерывности – процесс длительного профессионально ориентирующего образования и воспитания в творческом объединении учащихся различных возрастов и научных руководителей;
- межпредметного обучения, в котором погружение в проблему предполагает глубокое систематизированное знание предмета и широкую эрудицию в разных областях, формирование навыков исследовательского труда.
Деятельность НОУ регламентирована Положением о НОУ. Разработаны требования к оформлению работ учащихся, критерии оценки исследовательских работ. Итоги работы НОУ подводятся на школьной конференции. Лучшие работы представляют на научно-практическую конференцию.
Реализация данной программы способствует развитию исследовательских  умений и навыков, предполагает активное участие школьников в исследовательской деятельно­сти по выбранному профилю с целью расширения их знаний и более глубокого усвоения учебного материала.
Данная программа является модифицированной, создана на основе программы «Введение в методику научного исследования» О.Н. Крестобинцевой. Программа «Юный исследователь» позволяет познакомить учащихся с теорией и практикой организации научно-исследователь­ской деятельности в учебном процессе и во внеклассной работе, вооружить их методами по­знания и сформировать познавательную самостоятельность.
Цель: знакомство  с теорией и практикой организации научно-исследовательской работы.
Задачи:
        познакомить с теоретическими знаниями о различных формах и методах   организации научно-исследовательской деятельности учащихся;
        сформировать основы практических умений организации научно-исследовательской работы;
        способствовать творческому развитию начинающих исследова­телей.

Организация учебного процесса

Программа рассчитана на 68 часов – 2 часа в неделю. Занятия планируется проводить в индивидуальном режиме. Количество человек: от 2 до 5. Состав – разновозрастной. Программа  состоит из трёх разделов:
1.   «Введение в исследовательскую деятельность» - 34 часа (курс рассчитан на учащихся первого года обучения).
2.  «Ме­тоды  и организация научного исследования» - 34 часа  (курс рассчитан на учащихся второго года обучения).
Курс имеет практико-ориентированную направленность, формы занятий разнообразны: беседа, групповая работа, индивидуальные занятия,  практикумы, консультации, сопровождение исследовательской деятельности и др.
Отработка и закрепление основных умений и навыков осуществляется при написании исследовательской работы.
Формирование важнейших умений и навыков происходит на фоне развития умствен­ной деятельности, так как школьники учатся анализировать, замечать существенное, подме­чать общее и делать обобщения, переносить известные приемы в нестандартные ситуации, находить пути их решения. Происходит развитие не только практических умений организации научно-исследовательской деятельности учащихся, но и общеучебных умений.
Уделяется внимание развитию речи: учащимся предлагается объяснять свои действия, вслух высказывать свою точку зрения, ссылаться на известные правила, факты, высказывать догадки, предлагать способы решения, задавать вопросы, публично выступать.
Реферативная и исследовательская деятельность учащихся позволяет удовлетворять их индивидуальные потребности и интересы, выявлять их индивидуальные возможности, т.е. максимально индивидуализировать обучение.
Мотивация учения - поощрение, похвала за малейшее продвижение, чувство удовольствия от преодо­ления препятствия.
Итоговой формой контроля предполагается выполнение учащимися своего исследования, написание научно-исследовательской работы, реферата, проекта и последующее выступление учащихся на на­учно-практической конференции.


Методология научного творчества

Основные понятия научно-исследовательской работы: аспект, гипотеза, дедукция, идея, индукция, категория, концепция, ключевое слово, метод исследования, методология научного познания, научная дисциплина, научная тема, научная теория, научное исследование, научное познание, научный факт, обзор, объект исследования, предмет исследования, принцип, проблема, теория, умозаключение.
Общая схема научного исследования: обоснование актуальности выбранной темы, постановка цели, конкретных задач исследования, определение объекта и предмета исследования, выбор методов и методики проведения исследования, описание процесса исследования, обсуждение результатов исследования, формулирование выводов и оценка полученных результатов.



Методы научного познания: наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент, абстрагирование, анализ и синтез, исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному.
Поиск информации: виды информации (обзорная, реферативная, сигнальная, справочная), методы поиска информации.

Оформление исследовательской работы

Структура содержания исследовательской работы: титульный лист, оглавление, введение, основная часть, заключение (выводы), список литературы и других источников.
Общие правила оформления текста научно-исследовательской работы: формат, объем, шрифт, интервал, поля, нумерация страниц, заголовки, сноски и примечания, предложения.
Представление результатов научно-исследовательской работы
           Психологический аспект готовности к выступлению. Требования к докладу. Культура выступления и ведения дискуссии: соблюдение правил этикета, обращение к оппонентам, ответы на вопросы, заключительное слово.
Средства обучения
1.      Критерии оценки научно-исследовательских работ учащихся.
2.      Требования к содержанию научной работы.
3.      Виды исследовательских работ.
4.      Работа с литературными источниками.
5.      Исследовательская работа (практические наработки).
6.      Примерный план выступления школьника – исследователя на научно-практической конференции.
Ожидаемые результаты усвоения учебного материала

В результате изучения программы учащиеся должны
Знать, понимать:
    методы научного исследования и познания;
    основные виды научно-исследовательских работ, компоненты их содержания и правила написания.
Уметь:
    планировать, организовывать и проводить научно-исследовательскую работу;
— работать с научно-популярной литературой: искать и обрабатывать информацию, сравнивать и анализировать данные разных источников, систематизировать материал;
  оформлять научно-исследовательскую работу.
Получат опыт:

-  устной презентации собственного исследования.





Содержание программы.
I. Введение в исследовательскую деятельность (34 часа)
1. Наука, её виды.
2. Основные виды исследовательских работ: научно-исследовательская работа, реферат, доклад,  конспект. Компоненты содержания каждого вида работ, требования к содержанию, этапы работы над рефератом, требования к оформ­лению.
3.   Эксперимент и наблюдение. Виды эксперимента. Планирование экс­перимента. Основные задачи наблюдения.  Условия проведения наблюдений. Эксперимент и наблюдение, их отличие.
4. Работа с литературными источниками.
5. Мастерская: «Составление исследовательского реферата»
6. Структура научно-исследовательской работы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
        7. Выступление учащихся на научно-практической конференции.

II. Методы и организация научного исследования  (34 часа)
1. Методы научного исследования. Индукция и дедукция. Анализ и синтез. Сравнительный анализ. Правила проведения сравнительного анализа.
2. Графические методы: виды графиков, методика и правила использования. Диаграммы и их виды.
3.   Эксперимент и наблюдение. Планирование экс­перимента. Основные задачи наблюдения.  Условия проведения наблюдений. Не­достатки метода наблюдений. Организация и проведение на­учного наблюдения. Способы регистрации результатов эксперимента.
4. Работа с литературными источниками. Методика изучения литературных источников с при­менением рациональных приемов работы над текстом. Правила оформления библиографи­ческих ссылок.
5. Структура научно-исследовательской работы: введение, основная часть, заключение, список литературы. Цитирования и ссылки.
         6. Составление тезисов исследования, компоненты их содержания.
         7. Выступление учащихся на научно-практической конференции.















Тематическое планирование

п /п
Название разделов и тем
Всего часов
В том числе
Теории
Практики
I.
 Введение в исследовательскую деятельность
34
9
25
1.
Наука, её виды.
1
1

2.
Что такое научно-исследовательская работа.
1
1

3.
 Структура  научно-исследовательской работы.
1
1

4.
Что такое «гипотеза»  и как её правильно сформулировать.
2
1
1
5.
Тема и цель исследовательской работы
1

1
6.
Как правильно
сформулировать задачи .
1

1
7.
Актуальность исследования,
 его участники.
1

1
8.
Анкетирование: как правильно составить анкету и провести анкетирование
2
1
1
9.
Приёмы исследовательской работы: наблюдение, опыт, эксперимент.
3
1
2
10.
Как правильно оформить список литературы.
1
1

11.
Работа с литературными источниками по теме исследования (энциклопедии, научная и художественная литература, internet; проведение опытов и экспериментов)
6
1
5
12.
Как написать заключение.
2
1
1
13.
Правила ораторского мастерства.
2

2
14.
Культура выступления и ведения дискуссии: соблюдение правил этикета, обращение к оппонентам, ответы на вопросы.
4

4
15.
Основы составления
 презентации работы.
Составление презентации.
4

4
16.
Презентация исследовательской работы. Рефлексия.
2



2










п /п
Название разделов и тем
Всего часов
В том числе
Теории
Практики
II.
Методы и организация научного исследования
34
6
37
1.
Виды исследовательских работ. Структура исследовательской работы.
1
1

2.
Методы научного исследования: анализ и синтез. 
1
1

3.
Графические методы. Диаграммы.
3
1
2
4.
Эксперимент и наблюдение.
1
1

5.
Организация и проведение научного наблюдения.
2

2
6.
Определение гипотезы и  темы работы. Составление плана работы.
2

2
7.
Анкетирование и опрос, правила их проведения.
2
1
1
8.
Эксперимент и  опыт как приёмы исследовательской работы.
2

2
9.
Введение: требования к написанию, структура
2
1
1
10.
Изучение литературных источников с при­менением рациональных приемов работы над текстом.
5

5
11.
Работа над  заключительной главой
2

2
12.
Правила ораторского мастерства 
2

2
13.
Культура выступления и ведения дискуссии: соблюдение правил этикета, обращение к оппонентам, ответы на вопросы.
3

3
14.
Составление презентации собственной работы.
4

4
15.
Презентация собственного исследования. Рефлексия.
2

2








Литература

1.              Бруднова А.Учебно-исследовательская работа школьников. // Воспитание школь­ников. 1996. №3.
2.              Исследовательская работа школьников: Научно-методический и информационно-
публицистический журнал. 2002. № 1.
3.              Пиявский С.Л. Критерии оценки исследовательских работ учащихся. // Дополни­
тельное образование. 2000.  № 12.
4.              Пиявский С.Л. Критерии оценки исследовательских работ учащихся. // Дополни­
тельное образование. 2001.  1.
5. Счастная Т.Н. Рекомендации по написанию научно-исследовательских работ. //    Исследовательская работа школьников. 2003. № 4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий