четверг, 11 февраля 2016 г.

Вода и её НР уровень.



I.                  Введение
Я, Дегтярева Алёна, ученица 4 класса. Мне 9 лет.
Я очень много пью воды, но родители не разрешают пить мне воду из-под крана, колодезную воду.  Дома мы пьём только родниковую воду. Мне стало интересно, почему мне нельзя пить воду из колонки, крана? Тогда мама мне много рассказала о пользе и вреде  воды для здоровья человека, о том, что такое РН воды. Состав воды в домашних условиях проверить очень трудно, но РН воды определить
можно.  Мне  стало интересно, а у родниковой воды РН соответствует ли  норме или нет? А какой РН у других видов воды? Какую же воду полезнее всего пить?
Гипотеза: если вода переработана человеком и разлита в бутылки, значит её РН уровень должен соответствует норме; у воды природного происхождения РН уровень будет отклоняться от нормы.
Цель: исследовать РН воды из разных источников.
Задачи:
1.       определить и узнать, у какой воды уровень РН соответствует  норме;
2.       провести опыты, наблюдения;
3.       сделать выводы.
Объект исследования: вода из разных источников.
Предмет исследования: РН воды.
Метод: исследовательский.
Приём: эксперимент, наблюдение, сравнение.
Предполагаемый результат исследования: я знаю, какую воду пить безопасно и полезно для нашего здоровья,  и знаю, как проверить и изменить уровень РН питьевой воды.


II.                  Что такое РН воды
Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое РН (водородным) показателем. Понятие водородный показатель РН  было введено в 1909 году датским химиком Сёренсеном. Показатель называется РH, по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, или pondus hydrogenii – вес водорода.[2] Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний. При повышенной кислотности могут возникать заболевания сердечно-сосудистой системы, прибавление в весе и диабет,
заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
может быть снижение иммунитета или  общая слабость. Повышенное содержание щёлочи приводит к проблемам с кожей и печенью, вызывать сильный и неприятный запах изо рта и тела, приводить к активизации жизнедеятельности паразитов, вызывать разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды и др.[4]
   Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР). КЩР характеризуется специальным показателем РН (power Hydrogen - "сила водорода"). При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень РН - тем среда более кислая (от 6,9 до О). Щелочная среда имеет высокий уровень РН (от 7,1 до 14,0).   
         В зависимости от кислотности вода классифицируется следующим образом:
РH = 1-3 сильнокислая вода
РH = 3-5 кислая вода
РH = 5-6 слабокислая вода
РH = 6-7 очень слабокислая вода
РH = 7 нейтральная вода
РH = 7-8 очень слабощелочная вода
РH = 8-9 слабощелочная вода
РH = 9-10 щелочная вода
РH = 10-14 сильнощелочная вода
         То есть употребляемые человеком жидкости должны иметь слабощелочную реакцию и находится в пределах от 7,5 до 8,5, что является физиологичным для организма человека.[2]



III.          Собственное исследование
3.1.        Анкетирование
         Перед началом своего исследования я провела анкетирование, для того, что бы выяснить, какую воду пьют мои сверстники? В опросе участвовали 31 ученик  начальной школы.  Я задала 2 вопроса:  1) Всю ли  воду можно пить? 2) Какую воду они пьют дома?
         Вывод: из 31 одного опрошенного человека только один сказал, что можно пить любую воду, остальные дети знают, что не всякую воду можно пить. (Приложение 1, таблица №1). На вопрос «Какую воду вы пьете?», большинство детей ответили, что пьют воду из-под крана (15 человек),   меньше человек пьют воду кипячёную (8 человек). (Приложение 1, таблица №2).
3.2.   Эксперимент №1
Для проведения эксперимента  мы взяли воду из нескольких источников  (Приложение №2),       PH-индикатор – это такой указатель, который меняет цвет, и подсказывает людям, где кислота, где щёлочь, а где нейтральная среда (лакмусовые бумажки),  эталонную  шкалу для PH.
Вода
Цвет индикатора
рН
1.
Родниковая вода
зелёный
7
2.
Природная минеральная вода «Хан-Куль»
светло-зелёный
6,5
3.
Негазированная питьевая вода «Bon Agua»
жёлтый
5
4.
Водопроводная (из колонки)  вода
зелёный
7

Вывод: родниковая, водопроводная вода оказались с нейтральной средой; близка к нейтральной воде и минеральная вода «Хан-Куль», а вот популярная вода Bon Agua оказалась с кислой средой, что нехорошо для нашего здоровья. 
3.3.   Эксперимент №2
         После первого эксперимента мне захотелось узнать, можно ли изменить РН уровень воды в домашних условиях. Изучив множество источников из интернета, посетив несколько форумов, мы составили список наиболее часто встречающихся способов улучшения РН воды в домашних условиях:
1.     Кипячение.
2.     Заморозка воды.
3.     Фильтрация.
4.     Использование турмалина.
Для эксперимента мы взяли воду с наиболее отклоняющимся РН показателем  и кипятили её, замораживали, фильтровали и клали в неё турмалиновые камни (Приложение №3).
        Вывод:
Вода
РН  после кипячения
РН после замораживания
РН после фильтрования
РН с турмалином
1
Питьевая негазированная  вода Bon Agua
6
7
7
7
 Для проведения эксперимента мы взяли самые распространенные способы изменений РН уровня воды. В ходе эксперимента нам удалось доказать, что все эти способы работают на практике.
IV. Заключение
Из проведенных нами  экспериментов  мы получили неожиданные выводы для себя:
1.                не зная качество воды, лучше не употреблять её;
2.                РН уровень чаще соответствует норме у воды природного происхождения (родниковой, колодезной), а не у воды переработанной людьми;
3.                в домашних условиях лучше всего кипятить воду или использовать бытовые фильтры для очистки воды.
            Значит, наша гипотеза опровергнута. Не вся бутилированная вода соответствует качеству, пригодному для употребления человеком.


V. Список литературы
1.                 http://festival.1september.ru/
2.                 Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002.
3.                 Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.
4.                 Энциклопедический словарь - справочник "ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА", издательство "Прогресс", М. 1993 г.
 



Приложение №1
Вопрос 1: «Всю ли воду можно пить?»
Таблица  №1.
Варианты ответа
Кол-во опрошенных одноклассников, чел.
Да
1
Нет
30
Итого опрошенных, чел.
31


Вопрос 2: «Какую воду вы пьете дома?»
Таблица №2.
Виды употребляемой воды
Кол-во опрошенных одноклассников, чел.
Родниковая
7
Бутилированная
0
Из-под крана
15
Кипяченая
8
Минеральная
1
Итого опрошенных, чел.
31

Комментариев нет:

Отправить комментарий